বুধবার ০২ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ৩০ মার্চ ২০২৫ ২০ : ৩৪Soma Majumder
আজকাল ওয়েবডেস্ক: জাঁকিয়ে বসছে গরম। চড়চড় করে বাড়ছে পারদ। মার্চেই হাঁসফাঁস অবস্থা। কয়েকদিনের মধ্যে গরমের তীব্রতা যে আরও বাড়বে তা বলাই বাহুল্য। কাঠফাটা গরমে ফ্যনের তলায় থেকেও স্বস্তি নেই। এসি কিংবা কুলারের হাওয়া সাময়িক আরাম দিলেও কতক্ষণই বা থাকতে পারবেন! কাজের প্রয়োজনে বাইরে তো বেরতেই হবে। আবার গলদঘর্ম হয়ে বাড়ি ফিরেই ঢক ঢক করে ফ্রিজের ঠান্ডা জল খেলে কিংবা সঙ্গে সঙ্গে স্নান করলেও শরীরের বারোটা বাজতে সময় লাগে না। বরং শরীরকে ভিতর থেকে ঠান্ডা রাখুন। গরমকালে বেশ কিছু বিষয় মেনে চললেই সুস্থ থাকবেন।
হালকা খাবার- গরমের সময়ে ঝাল, তেল, মশলাযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলুন। খাদ্যতালিকায় এমন ফল বা সবজি রাখুন যা শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। তরমুজ, শসা, জামরুল, পটল, ঝিঙের মতো যে সব ফল অথবা সবজিতে জলের পরিমাণ বেশি থাকে সেগুলো বেশি করে খাওয়ার চেষ্টা করুন।
টক দই মাস্ট- ঘরে পাতা হলে তো কথাই নেই, নয়তো দোকান থেকে কিনে এই সময়ে রোজ পাতে রাখুন টক দই। দারুণ স্বাস্থ্যকর এই দই শরীরও ঠান্ডা রাখে। দইয়ের শরবত থেকে শুরু করে দই ভাত, দইয়ের রায়তা যে ভাবে হোক দই খাওয়া চাই-ই চাই। নির্বিদ্ধায় খেতে পারেন দই চিড়ে, খই দইয়ের মতো খাবার।
জল ছাড়া উপায় নেই- গরম পড়তে শুরু করলেই শরীরে জলশূন্যতার সমস্যা দেখা যায়। তাই দিনে অন্তত ৮-১০ গ্লাস জল পান করা উচিত। শরীর হাইড্রেটেড থাকলে ক্লান্তি কম অনুভূত হয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ভাল থাকে।
সঠিক পোশাক- গরমের সময় হালকা, সুতির আর আরামদায়ক পোশাক পরুন। এই সময়ে খুব আঁটোসাঁটো পোশাক না পরাই ভাল। গাঢ় রঙের বদলে হালকা রঙের পোশাক শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে।
রোদ থেকে সুরক্ষা- সকাল ১১টা থেকে বিকেল ৩টার মধ্যে সূর্যের তাপ সবচেয়ে বেশি থাকে। এই সময় বাইরে গেলে ছাতা, সানগ্লাস, টুপি ব্যবহার করুন। বাড়িতে থাকলেও সকাল ১০ টা থেকে ৫টা পর্যন্ত দরজা-জানলা বন্ধ রাখুন।
ত্বক বাঁচান- রোদে বেরোনোর কমপক্ষে ২০ মিনিট আগে সানস্ক্রিন ব্যবহার করাও জরুরি। ত্বক স্বাভাবিক হলে যে কোনও ধরনের সানস্ক্রিন ব্যবহার করতে পারেন। তৈলাক্ত ও স্পর্শকাতর ত্বকের জন্য জেল, স্প্রে, স্টিক সানস্ক্রিন ভাল। গরমে ত্বক ঠান্ডা রাখার জন্য বরফের টুকরো ঘষতে পারেন। শশার স্লাইস চোখের পাতায় লাগিয়ে বিশ্রাম করতে পারেন।
পর্যপ্ত ঘুমোন- শরীর সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত ঘুমের বিকল্প নেই। দিনে অন্তত ৭-৮ ঘণ্টা ঘুমানো উচিত। গরমের কারণে ঘুমে ব্যাঘাত ঘটতে পারে, তাই ঘরকে যতটা সম্ভব ঠান্ডা ও আরামদায়ক রাখার চেষ্টা করুন।
শরীরচর্চায় ফাঁকি নয়- গরমের কারণে অনেকেই নিয়মিত ব্যায়াম করেন না যা শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। সকালে বা সন্ধ্যায় হালকা ব্যায়াম, হাঁটা বা যোগব্যায়াম করুন। এতে শরীর চাঙ্গা থাকবে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে।
সংক্রমণ থেকে সাবধান- গরমে ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ বাড়তে পারে। বাইরে থেকে এসে হাত ধোয়া, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন থাকার অভ্যাস বজায় রাখুন। রাস্তার খাবার এড়িয়ে চলুন।
ঠান্ডা-গরম এড়িয়ে চলুন- খুব গরম থেকে এসে এসিতে ঢুকলে কিংবা বরফ ঠান্ডা জল খেলে সর্দি-কাশির সমস্যা হতে পারে। তাই এই অভ্যাস না করাই উচিত। গরমে ঘন ঘন স্নান করলে ঠান্ডা লাগার আশঙ্কাও থাকে। বদলে কখনও কখনও কোল্ড ফুট বাথ নিন। যার জন্য একটি বড় গামলায় ঠান্ডা জল নিয়ে তার মধ্যে বরফের টুকরো দিন। এবার খানিকশ্রণ পা ডুবিয়ে বসে থাকুন। চাইলে এই জলের মধ্যে কয়েক ফোঁটা পিপারমিন্ট এসেন্সিয়াল অয়েল যোগ করতে পারেন।
শরীর ঠান্ডা রাখতে পানীয়
শুধু তেষ্টা মিটলেই তো চলবে না, গরমে পান করতে হবে এমন পানীয়, যা শরীরকেও ঠান্ডা রাখবে। জলের সঙ্গে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে বেশ কিছু পানীয় খেলে মিলবে স্বস্তি। যেমন-
আমপোড়া শরবত: কাঁচা আম পুড়িয়ে শাঁসটা বের করে নিয়ে চটকে মাখুন। সঙ্গে খানিকটা পুদিনাপাতার কুচিও মিশিয়ে দিন। সাধারণ নুনের বদলে বিটনুন ব্যবহার করতে পারেন। মিষ্টিভাব আনতে চিনি-গুড় মিশিয়ে নিন। আমপোড়া শরবত শুধু শরীর ভাল রাখে না, স্বাদের দিক থেকেও এর জুড়ি মেলা ভার।
বেলের শরবত: বেল চটকে দানা বাদ দিয়ে কেবল শাঁসটুকু বের করে নিন। তারপর দই, গুড়, সামান্য বিটনুন, ঠান্ডা জল দিয়ে তৈরি করে ফেলুন দুর্দান্ত স্বাদের বেলের শরবত।
ছাতুর শরবত: গরমকালে ছাতুর শরবত খেয়ে ব্রেকফাস্টে সারতে পারেন! ছাতু, টক দই (চাইলে নাও দিতে পারেন), সামান্য লেবুর রস, নুন, গুড় আর জল একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। উপর থেকে একটু ভাজা মশলা ছড়িয়ে দিলেই তৈরি ছাতুর শরবত।
আমলকির শরবত: আমলকির রস ব্লেন্ডারে দিয়ে রস করে নিন। একটি গ্লাসে ঢালুন। তাতে এক চামচ মধু, স্বাদ মতো বিট নুন এবং জল দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিলেই খুব সহজে তৈরি হয়ে যাবে আমলকির শরবত।
তরমুজ-অ্যালোভেরার শরবত: কয়েক টুকরো তরমুজের রসের সঙ্গে কয়েকটি তুলসি পাতা, ২ চামচ অ্যালোভেরার রস আর কয়েকটা বরফ দিয়ে ভাল করে ব্লেন্ড করুন। এবার মিশ্রণে সামান্য বিটনুন, গোলমরিচ আর লেবুর রস দিন। গ্লাসে উপর দিয়ে তরমুজের কুচি আর পুদিনা পাতা দিয়ে ঠান্ডা পরিবেশন করুন এই শরবত।
গন্ধরাজ ঘোল: দই, জল, কিছু পুদিনা পাতা, জিরেগুঁড়ো এবং বিটনুন দিয়ে মিক্সারে ঘুরিয়ে নিন। এবার সেই মিশ্রণে গন্ধরাজ লেবুর রস আর কয়েকটা বরফ মেশালেই তৈরি হয়ে যাবে গন্ধরাজ ঘোল।
পুদিনার শরবত: গ্রীষ্মকালে পুদিনা শরীরকে সতেজ রাখে। ২-৩ গ্লাস জলে পুদিনা পাতা, পাতিলেবুর রস, বিটনুন, চিনি আর ভাজা জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে নিন| এটি ছেঁকে নিলেই পুদিনার সরবত প্রস্তুত।
তেঁতুলের শরবত: তেঁতুলের খোসা ও বীজ ছাড়িয়ে নির্যাস বার করে রাখুন। তাতে গন্ধরাজ লেবুর রস মিশিয়ে মিক্সিতে দিন। সঙ্গে লেবুর রস, বরফের কুচি, পুদিনা পাতা কুচি, নুন আর ভাজা জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে ব্লেন্ড করে নিন। পরিবেশন করার আগে উপর থেকে পুদিনা পাতা ও বরফ দিয়ে দিতে করুন।
কালোজামের শরবত: গরমকালের ফল কালোজামের আঁটি ফেলে দিয়ে মিক্সিতে ভাল করে পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার ঠান্ডা জলে সেই পেস্টের সঙ্গে কিছুটা মধু, লেবু ও বিটনুন যোগ করে কালোজামের টক-মিষ্টি শরবত বানিয়ে নিন। নিয়মিত এই শরবত খেলে শরীর ঠান্ডা তো হবেই, সঙ্গে রক্তের সংক্রমণ, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
ডাবের জল: ডাবের জল পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও ডাবের নরম শাঁস মিক্সিতে বেটে তাতে বিটনুন, জল, বরফ ও কিছুটা দুধ মিশিয়ে ডাবের শরবত বানাতে পারেন। এক ঝটকায় ক্লান্তি সরিয়ে শরীরকে তরতাজা করে তুলবে এই শরবত।
আখের রস: খোসা ছাড়ানো আখ টুকরো করে কেটে ব্লেন্ডারে পিষে নিন। ছেঁকে নিয়ে সামান্য বিট নুন দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন সুস্বাদু আখের রস।
লেবুর শরবত: প্রায় সব বাড়িতেই গরমে লেবুর শরবত খাওয়ার চল রয়েছে। গরমে অতিরিক্ত গ্লুকোজ বেরনোর কারণে শরীর ডিহাইড্রেট হয়ে যায়। সহজলভ্য পাতিলেবু দিয়ে তৈরি এই শরবত খেলে উপকার পাবেন।
নানান খবর

নানান খবর

লাল–নীল–হলুদ–সবুজের সমাহার! জানেন প্যাকেটের গায়ে কেন ব্যবহার করা হয় এধরণের সঙ্কেত?

হেয়ার স্পা-সিরামে কাজ হচ্ছে না? এই সব বীজ ব্যবহার করে দেখুন তো! রাতারাতি বাড়বে চুলের জেল্লা

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

নিয়মিত যৌন মিলনে কমে মহিলাদের মৃত্যুর ঝুঁকি! জানেন সপ্তাহে কত বার সঙ্গমে লিপ্ত হলে বাড়ে আয়ু?

জানলে অবাক হবেন, রাতে বিমান উড়ান-অবতরণের সময় কেবিনের আলো কমিয়ে দেওয়া হয় কেন?

রান্নাঘরেই ম্যাজিক! কীভাবে চটজলদি বন্ধ হবে চুল পড়া, গজাবে নতুন চুল? টিপস দিলেন খোদ জাভেদ হাবিব

সন্তানের সুঅভ্যাস কীভাবে গড়ে তুলবেন? রইল বিশেষজ্ঞের পরামর্শ

কমবে ভুঁড়ি, কাছে ঘেঁষবে না রোগভোগ! টানা তিন সপ্তাহ এই চেনা সবজির রস খেয়ে দেখুন তো!

'জিবলি'-তে মজে গোটা বিশ্ব, কতটা নিরাপদ চ্যাটজ্পিটির এই ফিল্টার, আপনার তথ্য সুরক্ষিত থাকছে তো?

ভুলেও ফ্রিজে রাখবেন না এই সব খাবার, টাটকা থাকার বদলে হয়ে উঠবে ‘বিষ’!

গরম পড়তেই চুলের দফারফা? শুধু শ্যাম্পু-কন্ডিশনার নয়, এই কটি কৌশলেই লুকিয়ে ঝলমলে চুলের রহস্য

সাপ্লিমেন্ট বাদ দিন, খাবারেই রয়েছে কোলাজেন! নিয়মিত পাতে কী কী রাখলে যৌবন থাকবে অটুট?

বাড়িতে অতিথি আসার প্ল্যান? ঝটপট এয়ার ফ্রায়ারে বানিয়ে ফেলুন আমিষ-নিরামিষের স্টার্টার, রইল সহজ রেসিপি

রাতে ঘুমোলেই বার বার প্রস্রাব? শুধু ডায়াবেটিস নয়, গোপনে হানা দিতে পারে ৫ জটিল রোগ

গরমে জিনস পছন্দ নয়? এই সব বটমওয়্যারে আরামের সঙ্গে থাকবে ফ্যাশনও