শনিবার ২৮ সেপ্টেম্বর ২০২৪

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | রোজ ভাত খেলে বাড়ে সুগার? ভয় না পেয়ে ডায়াবেটিকরা জানুন বিশেষজ্ঞরা কী বলছেন

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ২৭ সেপ্টেম্বর ২০২৪ ১৯ : ৪২Soma Majumder


আজকাল ওয়েব ডেস্ক: বয়স চল্লিশের কোঠা পেরোতে না পেরোতেই শরীরে হানা দিচ্ছে ব্লাড সুগার। নেপথ্যে অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, মাত্রাতিরিক্ত চাপ, ভুল খাদ্যাভাস সহ একাধিক কারণ। রোজ বিশ্বজুড়ে বাড়ছে টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েই চলেছে। আক্রান্তের নিরিখে তৃতীয় স্থানে রয়েছে ভারত। সুগারের সমস্যা থাকলে কার্বোহাইড্রেট কম পরিমাণে খেতে বলা হয়। বিশেষ করে বাঙালিদের এক বেলা ভাত না খেলে ঠিক মন ভরে না। কিন্তু ডায়াবেটিসের রোগীরা ভাত খেতে যে বেশ ভয় পান! কিন্তু সত্যি কি ভাত খেলে বাড়ে ব্লাড সুগার? 

আসলে সুগারের রোগীদের ভাত খাওয়ার পর তৎক্ষণাৎ গ্লুকোজের মাত্রা বেড়ে যায়। এমন পরিস্থিতিতে শরীরে ইনসুলিন তৈরি বন্ধ হয়ে যায়। তাই ডায়াবেটিকরা কার্বোহাইড্রেট কতটা খাচ্ছেন তা যাচাই করা গুরুত্বপূর্ণ।

টাইপ ১ ডায়াবিটিস হলে অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন উৎপাদন করে না, তাই ডায়েটের বিষয়ে যত্ন নেওয়া খুব জরুরি। অন্যদিকে, টাইপ ২ ডায়াবিটিসযুক্ত ব্যক্তিদের শরীর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ানোর জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে ইনসুলিন উৎপাদন করতে পারে না। তাই এই ধরনের রোগীদের একবারে খুব বেশি কার্বোহাইড্রেট খাওয়ার পরিবর্তে সারা দিন অল্প করে কার্বোহাইড্রেট খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

ডায়াবিটিসে ভাত খেলে শরীরে কীভাবে প্রভাব পড়ে, তা জানা জরুরি। বিশেষজ্ঞদের মতে, এক কাপ সাদা ভাতে ৫৩.৪ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। ডায়াবিটিসের রোগী যখন কার্বোহাইড্রেট জাতীয় পানীয় বা খাবার খান, তখন এটি গ্লুকোজে ভেঙে যায় এবং শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, দক্ষিণ এশিয়ার মানুষ প্রতিদিন ৬৩০ গ্রাম চাল খান, যা ডায়াবিটিসের ঝুঁকি বহু গুণে বাড়িয়ে দেয়।

ডায়াবেটিসে সাদা ভাতের বদলে কী খাওয়া যায়? বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডায়াবিটিস রোগীরা ভাত যত কম খান, ততই ভাল। খেলেও সাদা ভাত না খাওয়া উচিত। সাদা ধান চকচকে করতে পলিশ করা হয়। যার কারণে এতে ভিটামিন বি জাতীয় অনেক পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়। সম্ভব হলে ব্রাউন রাইস বেছে নিন। ব্রাউন রাইসে ফাইবার, ভিটামিন, খনিজ, একাধিক পুষ্টি থাকে। ফলে টাইপ টু ডায়াবিটিসের ঝুঁকি কমায়। আবার অনেক পুষ্টিবিদই মনে করেন প্রোটিন, ফাইবার আর ফ্যাটের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভাত খেলে ক্ষতি নেই।


#blood sugar#Health Tips#Can Rice can increase blood sugar#Can Rice can increase blood sugar here is actual truth



বিশেষ খবর

নানান খবর

শীঘ্রই আসছে...

নানান খবর

‌পুজোর সাজে বর্ণালী

রাতে বিছানায় শুলেই আসবে ঘুম! শুধু এই ২টি কৌশলেই কাটবে অনিদ্রার সমস্যা...

হু হু করে টাকা বেরিয়ে যাচ্ছে? ৫টি নিয়ম মানলেই ঘুরবে ভাগ্য, মাসের শেষেও পকেট থাকবে ভারী...

ভাড়ার চুক্তি কেন ১১ মাসের হয় জানেন? বাড়ির মালিক নাকি ভাড়াটে, এতে কার লাভ বেশি?...

মুখশুদ্ধি হিসাবে মৌরি-মিছরি খাওয়ার অভ্যাস? জানুন কখন-কীভাবে খেলে সারবে রোগভোগ...

চুল ও ত্বকের জেল্লা হারিয়ে গেছে? কোলাজেনের ঘাটতি নয় তো?কী করবেন জানুন ...

চাল-ডাল বাদ দিন, বৃষ্টির দিনে বানিয়ে ফেলুন সাবুর খিচুড়ি, এই পদ্ধতিতে হবে ঝরঝরে ...

ব্রেকফাস্টের পরেই অস্বস্তিবোধ করেন,কোনও ভুল করছেন না তো?কী খেলে সুস্থ থাকবেন জেনে নিন ...

মাইগ্রেনের সমস্যায় নাজেহাল? রোজের এই ৫ অভ্যাস না বদলালে ভোগাবে যন্ত্রণা...

ভুলেও ফেলবেন না চাল ভেজানো জল, ত্বকের জেল্লা ফেরাতে এর জুড়ি নেই! ...

জন্মের পর স্তন্যপান করানোর উপকারিতা অনেক, নতুন মায়েরা জানুন জরুরি পরামর্শ...

বয়সের ছাপ পড়ে পুরুষদের ত্বকেও! কীভাবে ছেলেরা ত্বকের যত্ন নেবেন? জানুন সহজ টিপস...

এবার তিন দিনে পুজো! অষ্টমীর অঞ্জলি কখন দেবেন? জানুন ২০২৪ সালের নির্ঘণ্ট...

ধূমপানের চেয়েও ক্ষতিকর একটানা চেয়ারে বসে থাকা! কোন বিপদ হতে পারে? জানুন বিশেষজ্ঞদের মতামত...

ওজন কমাতে স্যালাড খান? একঘেয়েমি কাটিয়ে তৈরি করুন 'আচারি স্যালাড', কীভাবে বানাবেন?...





রবিবার অনলাইন

সোশ্যাল মিডিয়া



09 24