বুধবার ০৯ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ১৭ মার্চ ২০২৫ ১৭ : ৫৮Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: চলছে পবিত্র রমজান। আর এই সময়ে সান্ধ্যকালীন খাবারের তালিকায় সবচেয়ে উপরের দিকে যে পদটি থাকে সেটি হল হালিম। লখনউ থেকে কলকাতার জাকারিয়া স্ট্রিট, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের হালিম বিভিন্ন মানুষের কাছে বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু একথা সকলেই মানবেন যে অন্যান্য হালিমের মাঝে হায়দরাবাদী হালিমের কিন্তু একটা আলাদা জায়গা রয়েছে। এই ঐতিহ্যবাহী খাবার মাংস, গম, ডাল এবং মশলার একটি সুস্বাদু মিশ্রণ। কিন্তু খ্যাতি যতই থাকুক, হালিম খেতে কি আর হায়দরাবাদ যাওয়া সম্ভব? তার থেকে বরং দেখে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায় হায়দরাবাদ স্টাইলের হালিম।
উপকরণ:
* মাংস: ১ কেজি (হাড় ছাড়া ছোট টুকরো করে কাটা)
* গম: ১ কাপ (ভাঙা)
* বার্লি: ১/২ কাপ
* মুগ ডাল: ১/২ কাপ
* ছোলার ডাল: ১/২ কাপ
* মসুর ডাল: ১/৪ কাপ
* পেঁয়াজ: ২ টি (মিহি করে কাটা)
* আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
* কাঁচা লঙ্কা বাটা: ১ টেবিল চামচ
* ধনে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
* জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* তেজপাতা: ২টি
* দারুচিনি: ২ টুকরো
* এলাচ: ৪টি
* লবঙ্গ: ৪টি
* ঘি: ১/২ কাপ
* তেল: ১/৪ কাপ
* ধনে পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* পুদিনা পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* বেরেস্তা: পরিমাণ মতো
প্রণালী:
১. প্রথমে গম, বার্লি এবং সব ডাল ভাল ভাবে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. মাংসের টুকরোগুলো আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
৩. প্রেসার কুকারে ঘি এবং তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
৪. এরপর তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে একটু নেড়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস ভাল করে কষিয়ে নিন।
৫. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে হাড় থেকে মাংস আলাদা করে নিন এবং মাংসের টুকরোগুলো ছোট ছোট করে ছিঁড়ে নিন।
৬. ভিজিয়ে রাখা গম, বার্লি এবং ডালগুলো প্রেসার কুকারে দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
৭. সেদ্ধ হয়ে গেলে ডাল এবং গম ভাল করে ঘুঁটে নিন।
৮. এরপর মাংসের টুকরোগুলো এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৯. হালিম ঘন হয়ে এলে ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন।
১০. বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টিপস:
* হালিম রান্নার সময় ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়।
* হালিমের ঘনত্ব নিজের পছন্দ অনুযায়ী রাখতে পারেন।
* পরিবেশনের আগে হালিমের উপরে ঘি এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
নানান খবর
নানান খবর

ডায়াবেটিসে ভুগছেন? সস্তার এই সবজির রস খেয়ে দেখুন তো! হু হু করে নামবে সুগারের মাত্রা

বয়স বাড়লেও উঁকি দেবে না সাদা চুল! এই ‘ম্যাজিক’ তেলেই লুকিয়ে সমাধান

মেদ ঝরাতে তেল খাওয়া ছেড়ে দিয়েছেন? জানেন দু’সপ্তাহ পরে ফল কী হতে পারে?

কার্ডিও, ব্রেকফাস্টে প্রোটিন! ফিট থাকতে আর কী কী করেন ৪৩-এর 'পুষ্পা'

হাঁটা না দৌড়ানো, ওজন কমাতে কোনটি বেশি উপকারী? সঠিক উত্তরেই লুকিয়ে সুস্থ থাকার চাবিকাঠি

রাতারাতি বলিরেখা কমিয়ে দেয় অ্যান্টিএজিং ক্রিম? সত্যি কি থমকে যায় বয়সের ছাপ? জানুন আসল সত্যি

সব চেষ্টাই জলে! কিছুতেই বাড়ছে না ওজন? আয়ুর্বেদের কয়েকটি ভেষজে ভরসা রাখলেই ৭ দিনে বদলাবে চেহারা

মিলনে অনীহা, ক্রমশ কমছে দাম্পত্যে উষ্ণতা? এই একটি ফলেই লুকিয়ে যৌন সুখের চাবিকাঠি

‘কাকু মায়ের সঙ্গে অনেকক্ষণ খেলা করে!’ শিশুকন্যার সরল স্বীকারোক্তিতে ফাঁস স্ত্রীর পরকীয়া! জানতে পেরে কী করলেন স্বামী?

এক টন না দুই টন, কোন ঘরে কোন এসি লাগাবেন? বুঝবেন কী দেখে

গরমকালে শরীর ভাল রাখতে খান মালবেরি, ছোট্ট এই ফলের যে এত গুণ আগে জানতেন?

রোজ কাজল পরে অফিসে যান? জানেন কাজলের এক টান কত বড় সর্বনাশ ডেকে আনতে পারে?

কিছু খেলেই পেট ফুলে উঠছে? ওষুধ বাদ দিয়ে নিয়মিত কয়েকটি খাবার খেয়ে দেখুন তো!

গরমকালে অল্পেই নষ্ট হয়ে যায় দুধ, দীর্ঘক্ষণ টাটকা রাখতে মেনে চলুন কয়েকটি ঘরোয়া কৌশল

পুষ্টি মিলবে দ্বিগুণ, কাছে ঘেঁষবে না রোগভোগ! খেজুরের সঙ্গে এই সব খাবার খেলেই দেখবেন ম্যাজিক