বৃহস্পতিবার ২৪ এপ্রিল ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

Know more about Kombucha and health benefits of it

স্বাস্থ্য | এক পানীয়তেই ধরাশায়ী হবে পেটের সমস্যা! নাম তার কম্বুচা! জানেন কী এই পানীয়?

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ২৪ এপ্রিল ২০২৫ ১৮ : ৩৪Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: এখন অনেকেই শরীর ডিটক্স করার জন্য বিভিন্ন রকম পানীয় পান করেন। তেমনই একটি পানীয় কম্বুচা। এটি মূলত চা আর চিনি মিশিয়ে তৈরি করা হয়। পাশাপাশি এর মধ্যে "স্কবি" নামের একটি উপকরণ মেশানো হয়, যা আসলে ছোট ছোট জীবাণু আর ইস্টের মিশেল। এই ইস্টের মাধ্যমেই গাঁজন বা ফারমেন্টেশন হয়। সেকারণে কম্বুচা একটু টক-মিষ্টি স্বাদের হয়। 

১.  পেটের জন্য ভাল: কম্বুচাতে কিছু ভাল ব্যাকটেরিয়া থাকে, যা আমাদের পেটের হজমক্ষমতা ধরে রাখতে সাহায্য করে। এটি খাবার হজম করতে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে সহায়ক। দই খেলে যেমন উপকার পাওয়া যায়, তেমনই কম্বুচাও পেটের ভিতরের উপকারী জীবাণুর সংখ্যা বাড়াতে সাহায্য করে।

২.  শরীরের জন্য উপকারী: কম্বুচাতে কিছু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। এগুলো আমাদের শরীরের কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। এছাড়াও, এতে ভিটামিন বি এবং অন্যান্য উপকারী অ্যাসিড তৈরি হয়, যা শরীরের বিভিন্ন কাজে লাগে।

৩.  রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে: কম্বুচাতে অ্যাসিটিক অ্যাসিড এবং অন্যান্য অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল যৌগ থাকে। এই উপাদানগুলি বিভিন্ন ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া এবং জীবাণুর বৃদ্ধিকে বাধা দিতে সাহায্য করে। এর ফলে বিভিন্ন সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা কিছুটা হলেও বাড়ে। 

সতর্কতা: তবে কম্বুচা স্বাস্থ্যকর পানীয় বলে গণ্য হলেও, কিছু বিশেষ পরিস্থিতিতে এটি খাওয়ার আগে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। অন্তঃসত্ত্বা এবং স্তন্যদানকারী মহিলাদের এই পানীয় গ্রহণের আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত। কম্বুচাতে সামান্য পরিমাণে অ্যালকোহল এবং ক্যাফেইন থাকে, যা এই সময় উদ্বেগের কারণ হতে পারে। পাশাপাশি যাঁদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল (যেমন এইচআইভি/এইডস রোগী, কেমোথেরাপি বা অন্য কোনও কারণে ইমিউন সিস্টেম দুর্বল), তাঁদের কম্বুচা না খাওয়াই ভাল। কম্বুচা তৈরিতে চিনি ব্যবহার করা হয়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের এটি খাওয়ার আগে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখার বিষয়টি বিবেচনা করতে হবে।


Detox DrinkKombucha health benefitsHealthy Drink

নানান খবর

সোশ্যাল মিডিয়া