মঙ্গলবার ০৮ এপ্রিল ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | Khichdi: বর্ষার হেঁশেল হিট ভিন্ন স্বাদের খিচুড়িতে, কীভাবে বানাবেন? রইল রেসিপি

Reporter: নিজস্ব সংবাদদাতা | লেখক: Snigdha Dey | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ৩০ আগস্ট ২০২৪ ২০ : ১১Snigdha Dey


 

আজকাল ওয়েবডেস্ক : বর্ষায় স্বাদ বদল করতে বাঙালি হেঁশেলে হিট ভিন্ন স্বাদের খিচুড়ি। চটজলদি পাতে আনুন খিচুড়ির এই রেসিপিগুলো। 

কিমা খিচুড়ি 

 

উপকরণ: ১ কাপ ডালিয়া, ১ কাপ মুসুর ডাল, মাংসের কিমা, সয়া তেল, টমেটো কুচি, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা, রসুন বাটা, গোটা জিরে, গরম মশলা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং স্বাদমতো নুন। ইচ্ছা হলে বিনস, গাজর, বাঁধাকপি, কড়াইশুটি দিতে পারেন। 

 

প্রণালী: মশলার সঙ্গে সবজি, ডালিয়া, ডাল হালকা নাড়িয়ে কড়াই থেকে প্রেসার কুকারে ঢেলে চাপা দিন। প্রেসার কুকারের ২-৩টি হুইসল পড়লে আঁচ নিভিয়ে ৫-১০ মিনিট ভাপে সেদ্ধ করুন। ব্যস, তৈরি কম ক্যালোরির কিমা খিচুড়ি। এটা খেতেও সুস্বাদু আর ক্যালোরিও বাড়বে না।

ডিম খিচুড়ি 

 

উপকরণ: ২ কাপ চাল,১ কাপ মুসুর ডাল, আলু ডুমো করে কাটা, ডিম, শুকনো লঙ্কা,তেজপাতা, জিরে গুঁড়ো,আদা কুচি, লঙ্কা কুচি,হলুদ গুঁড়ো,ঘি আধ কাপ,ধনেপাতা কুচি,নুন স্বাদমতো,তেল পরিমাণ মতো

 

প্রণালী: ডাল এবং চাল ভাল করে ধুয়ে আলাদা ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট মতো।এ বার গ্যাসে প্রেশার কুকার বসিয়ে চার কাপ জল নিয়ে তাতে চাল আর ডাল দিয়ে অল্প নুন মিশিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন। দু’টি হুইশেল পড়লে গ্যাস বন্ধ করে দিন।কড়াইয়ে তেল গরম করে ডিম ভেঙে ঝুরো ঝুরো করে ভেজে অন্য একটি পাত্রে তুলে রাখুন।

এবার কড়ায়ে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, জিরে আর কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে না়ড়াচাড়া করতে থাকুন। ঝাঁঝালো গন্ধ বেরোলে ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভাজতে থাকুন। এরপর একে একে হলুদ, নুন মিশিয়ে প্রেশার থেকে সেদ্ধ ডাল-চাল দিয়ে না়ড়তে থাকুন। এবার ডিম ভাজা, ধনেপাতা কুচি আর অল্প ঘি মিশিয়ে নামিয়ে নিন।

আচারি খিচুড়ি 

 

উপকরণ: চাল, মাংসের কিমা, মুসুর ডাল, মুগ ডাল, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল, পেঁয়াজ কুচি 

ধনে গুঁড়ো,জিরে গুঁড়ো,নুন স্বাদমতো,গরম মশলা,

শুকনো লঙ্কা, টক জাতীয় আচার,কাঁচা লঙ্কা

 

প্রণালী: প্রথমে মাংসের কিমায় সব মশলা মিশিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। এবার অন্য একটি প্যানে মুগ ডাল ভেজে নিন। এবার ভাল করে ধুয়ে রাখুন। এরপর চাল, ডাল ও বাকি সব মশলা দিয়ে ভেজে পরিমাণমতো জল দিয়ে রান্না করে নিন। জল শুকিয়ে এলে তাতে রান্না করে রাখা মাংস আলতো হাতে মিশিয়ে দিন। এরপর নামানোর আগে আচা মিশিয়ে দিন। আচার যেন টক স্বাদের হয়, সেদিকে খেয়াল রাখবেন। কারণ মিষ্টি আচার দিলে তা খেতে খুব বেশি ভালোলাগবে না।

চিংড়ি খিচুড়ি 

 

উপকরণ: মুসুর ডাল, চাল, চিংড়ি, ক্যাপসিকাম কুচি,পেঁয়াজ কুচি,কাঁচা লঙ্কা, স্বাদমতো নুন, চিনি, হলুদ, সর্ষের তেল, ঘি,শুকনো লঙ্কা,তেজ পাতা, গোটা জিরে, টুকরো করে কাটা আলু

 

প্রণালী: খিচুড়ি বানানো জন্য প্রথমে চাল ডাল ভাল করে ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। চিংড়ি গরম জলে ভিজিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে রেখে দিতে হবে। এরপর কড়াইতে তাতে তেল দিয়ে আলুর টুকরো ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে তেজ পাতা, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা দিয়ে একটু নেড়ে পিঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে নিতে হবে। ডাল চাল সিদ্ধ হয়ে এলে ভাজা আলু, ক্যাপসিকাম কুচি ও চিনি দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে। তারপর চিংড়ি মাছ দিয়ে একটু নেড়ে নুন, হলুদ দিয়ে জল ঝরানো চাল ডাল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।

এবার গ্যাস বন্ধ করে ঘি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।


New recipeRecipe newsLifestyle newsCooking newsKhichdi recipe

নানান খবর

নানান খবর

ডায়াবেটিসে ভুগছেন? সস্তার এই সবজির রস খেয়ে দেখুন তো! হু হু করে নামবে সুগারের মাত্রা

বয়স বাড়লেও উঁকি দেবে না সাদা চুল! এই ‘ম্যাজিক’ তেলেই লুকিয়ে সমাধান

মেদ ঝরাতে তেল খাওয়া ছেড়ে দিয়েছেন? জানেন দু’সপ্তাহ পরে ফল কী হতে পারে?

কার্ডিও, ব্রেকফাস্টে প্রোটিন! ফিট থাকতে আর কী কী করেন ৪৩-এর 'পুষ্পা'

হাঁটা না দৌড়ানো, ওজন কমাতে কোনটি বেশি উপকারী? সঠিক উত্তরেই লুকিয়ে সুস্থ থাকার চাবিকাঠি

রাতারাতি বলিরেখা কমিয়ে দেয় অ্যান্টিএজিং ক্রিম? সত্যি কি থমকে যায় বয়সের ছাপ? জানুন আসল সত্যি

সব চেষ্টাই জলে! কিছুতেই বাড়ছে না ওজন? আয়ুর্বেদের কয়েকটি ভেষজে ভরসা রাখলেই ৭ দিনে বদলাবে চেহারা

মিলনে অনীহা, ক্রমশ কমছে দাম্পত্যে উষ্ণতা? এই একটি ফলেই লুকিয়ে যৌন সুখের চাবিকাঠি

‘কাকু মায়ের সঙ্গে অনেকক্ষণ খেলা করে!’ শিশুকন্যার সরল স্বীকারোক্তিতে ফাঁস স্ত্রীর পরকীয়া! জানতে পেরে কী করলেন স্বামী?

এক টন না দুই টন, কোন ঘরে কোন এসি লাগাবেন? বুঝবেন কী দেখে

গরমকালে শরীর ভাল রাখতে খান মালবেরি, ছোট্ট এই ফলের যে এত গুণ আগে জানতেন?

রোজ কাজল পরে অফিসে যান? জানেন কাজলের এক টান কত বড় সর্বনাশ ডেকে আনতে পারে?

কিছু খেলেই পেট ফুলে উঠছে? ওষুধ বাদ দিয়ে নিয়মিত কয়েকটি খাবার খেয়ে দেখুন তো!

গরমকালে অল্পেই নষ্ট হয়ে যায় দুধ, দীর্ঘক্ষণ টাটকা রাখতে মেনে চলুন কয়েকটি ঘরোয়া কৌশল

পুষ্টি মিলবে দ্বিগুণ, কাছে ঘেঁষবে না রোগভোগ! খেজুরের সঙ্গে এই সব খাবার খেলেই দেখবেন ম্যাজিক

আইপিএল লাইভ স্কোর

সোশ্যাল মিডিয়া