শুক্রবার ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
Reporter: নিজস্ব সংবাদদাতা | লেখক: Soma Majumdar | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ৩০ আগস্ট ২০২৪ ১৮ : ৫৫Soma Majumder
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: ভারতীয় সংস্কৃতিতে যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে মেহেন্দি পরার চল রয়েছে। যা সৌভাগ্য ও সৌন্দর্যের প্রতীক বলে ধরা হয়। অন্যান্য অনুষ্ঠান তো বটেই, এদেশের বিয়ের অনুষ্ঠান মেহেন্দি ছাড়া ভাবাই যায় না। বিশেষত কনের হাতে পায়ে বিভিন্ন রকমের মেহেন্দি পরার রীতি রয়েছে। শুধু রীতিই নয়, ভারতে মেহেন্দি নিয়ে অনেক কথিত বিশ্বাসও রয়েছে। কিন্তু কখনও ভেবে দেখেছেন কেন মেহেন্দির রং সবুজ, নীল, হলুদ কিংবা গোলাপি না হয়ে শুধুই লাল হয়? আসুন তাহলে সেবিষয়েই জেনে নেওয়া যাক।
মেহেন্দির রং কেন লাল হয়, এই প্রশ্নের উত্তর লুকিয়ে রয়েছে বিজ্ঞানে। সহজে বলতে গেলে মেহেন্দি পাতায় একটি বিশেষ ধরনের রাসায়নিক রয়েছে যাকে লসন বলা হয়। যখন মেহেন্দি পাতার পেস্ট হাতে লাগানো হয় তখন লোশন হাতের ত্বকের প্রোটিনের সঙ্গে রাসানিকভাবে বিক্রিয়া করে। এই প্রতিক্রিয়ার কারণে হাতে মেহেন্দির রং লাল হয়ে ওঠে। কিন্তু অন্য রং না হয়ে শুধুই লাল হয় কেন? আসলে লসনের স্বাভাবিক রং কমলা থেকে গাঢ় বাদামী। যখন এটি ত্বকের সঙ্গে প্রতিক্রিয়া করে তখন এর রং লাল বা গাঢ় বাদামী হয়ে যায়। মেহেন্দি লাগানোর সময় সবুজ, নীল, হলুদ বা গোলাপি রঙ তৈরি হয় না কারণ লসনের রাসায়নিক গঠন এই ধরনের রং তৈরি করতে পারে না।
মেহেন্দির পাতাই শুধু ব্যবহার করা হয়। মেহেন্দি যখন মাটিতে থাকে তখন এর পাতা থেকে লসন বেরিয়ে আসে। যা কেরাটিনের সংস্পর্ষে এসে লাল রং হয়ে যায়। আমাদের শরীরের ত্বক, নখ ও চুলে কেরাটিন প্রোটিন রয়েছে। আর সেই কারণেই অনেক দিন ত্বকে মেহেন্দির রং লাল থাকে। ঠিক একই কারণে চুলে হেনা লাগালেও স্বাভাবিকভাবেই হালকা বাদামী রং হয়। আবার তাপমাত্রাও উপরও মেহেন্দির রং-এর উপর প্রভাব ফেলে। যেমন যদি আপনার শরীরের তাপমাত্রা বেশি হয় তাহলে মেহেন্দির রংও গাঢ় হবে। একইভাবে তাপমাত্রা ঠান্ডা হলে মেহেন্দির রং হালকা হয়।
#Colour of mehendi turn red on hands#Mehendi Colour#Mehendi#Mehendi Colour #Colour of mehendi turn red on hands
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...
ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...
শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...
খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...
রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...
পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...
এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...
নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...
পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...
প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...