সোমবার ২৮ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | ২০ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১৭ : ৪০Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: ইউরিক অ্যাসিড আমাদের শরীরের এমন একটি বর্জ্য পদার্থ, যা পিউরিন নামক জৈব যৌগ থেকে তৈরি হয়। সাধারণত, এই অ্যাসিড কিডনির মাধ্যমে প্রস্রাবের সঙ্গে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। কিন্তু যখন শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের উৎপাদন বেশি হয় অথবা কিডনি এটি পর্যাপ্ত পরিমাণে বার করতে পারে না, তখন রক্তে এর মাত্রা বেড়ে যায়। এই অবস্থাকে 'হাইপারইউরিসেমিয়া' বলা হয়। ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে বিভিন্ন ধরনের সমস্যা হতে পারে। বাত থেকে কিডনির পাথর, বিভিন্ন রোগের আশঙ্কা বেড়ে যায়। তাই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখা অত্যন্ত জরুরি। দেখে নিন কোন কোন খাবার খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে ইউরিক অ্যাসিড।
১. ফল ও সবজি:
* আপেল, কমলা, নাশপাতি, স্ট্রবেরি, ব্লুবেরি ইত্যাদি ফল ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এগুলোতে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা ইউরিক অ্যাসিডের উৎপাদন কমাতে সহায়ক।
* ব্রোকলি, পালং শাক, গাজর, শসা, টমেটো, ক্যাপসিকাম ইত্যাদি সবজি ইউরিক অ্যাসিড কমাতে উপকারী। ফাইবার এবং ভিটামিন সমৃদ্ধ এই সব খাবার শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড বার করে দিতে সাহায্য করে।
২. দানাশস্য ও শস্যজাত খাবার:
* ওটস, বার্লি, ব্রাউন রাইস, এবং অন্যান্য দানাশস্যজাত খাবার ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সহায়ক। এতে প্রচুর ফাইবার থাকে যা ইউরিক অ্যাসিড শোষণ করে শরীর থেকে বার করে দেয়।
৩. বাদাম ও বীজ:
* কাঠবাদাম, আখরোট, চীনাবাদাম, এবং ফ্ল্যাক্সসিডের মতো বাদাম ও বীজ ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করে। এতে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট এবং ফাইবার থাকে যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
৪. জল:
* প্রচুর পরিমাণে জল পান করা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে খুবই জরুরি। এটি কিডনিকে ইউরিক অ্যাসিড বার করতে সাহায্য করে এবং শরীরকে ডিহাইড্রেশন থেকে রক্ষা করে। খেতে পারেন গ্রিন টিও।
৫. কম ফ্যাটযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার:
* কম ফ্যাটযুক্ত দুধ, দই, এবং পনির ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সহায়ক। শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের উৎপাদন কমাতে পারে এই ধরনের খাবার।
কিছু সতর্কতা:
* ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলে অতিরিক্ত চিনি যুক্ত খাবার এবং পানীয় ত্যাগ করা উচিত।
* রেড মিট ও অ্যালকোহল পরিহার করা উচিত, এই ধরনের খাবার ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়াতে পারে।
* কিছু খাবার, যেমন - পালং শাক, মাশরুম, এবং শুকনো বিন বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত নয়, কারণ এগুলোতে পিউরিন বেশি থাকে।
ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত এবং তাঁদের দেওয়া ডায়েট চার্ট অনুসরণ করা উচিত।
নানান খবর

নানান খবর

এবার আস্ত মানবদেহ চাষ করা হবে কারখানায়? তিন গবেষকের পরিকল্পনা শুনে কাঁপুনি বৈজ্ঞানিক মহলে!

নিজের মূত্র পান করে রোগ সারিয়েছেন অভিনেতা পরেশ রাওয়াল? প্রাক্তন বিজেপি সংসদের দাবি শুনে হতবাক চিকিৎসক

রোদের মধ্যেই কাজে যেতে হয়? হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে নিয়ম করে খান এই পাঁচটি খাবার

শুক্রাণুর ঘনত্ব বাড়বে বীর্যে! নিয়ম করে মেনে চলুন তিনটি অভ্যাস, আর কখনও বন্ধ্যত্বের দুশ্চিন্তা আসবে না

নিষিদ্ধ মেয়োনিজ! চরম সাবধানবার্তা দিল প্রশাসন! মারাত্মক বিপদের আভাস কাঁচা ডিমের তৈরি মেয়োনিজে?

'কোলেস্টেরলের বোমা' এই খাবারগুলি খেলেই নষ্ট হবে ধমনী, হৃদযন্ত্র ভর্তি হবে চর্বিতে! বাঁচতে চাইলে সকালের জলখাবারে এড়িয়ে চলুন এগুলি

এক পানীয়তেই ধরাশায়ী হবে পেটের সমস্যা! নাম তার কম্বুচা! জানেন কী এই পানীয়?

রোজ রোজ মাংস খাচ্ছেন? অজান্তেই ডেকে আনছেন মারণরোগ! কোন মাংস খেলে কোন রোগ হয় জানেন?