শুক্রবার ২৫ এপ্রিল ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

স্বাস্থ্য | এক বোতলে বারবার জল রাখেন? এখনই সাবধান হন 

SG | ২৩ মার্চ ২০২৫ ১৬ : ১১Sourav Goswami


আজকাল ওয়েবডেস্ক: বারবার এক বোতল ব্যবহার করা যেমন পরিবেশবান্ধব, তেমনই ব্যাকটেরিয়ারও উৎস হতে পারে। যুক্তরাষ্ট্রের পারডু বিশ্ববিদ্যালয়ের খাদ্য নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ কার্ল বেনকে তাঁর জলের বোতল পরীক্ষা করে চমকে গেছেন। কাগজের তোয়ালে দিয়ে বোতল পরিষ্কার করার পর, তিনি বুঝতে পারেন যে বোতলের ভেতরের পিচ্ছিল উপাদান বোতলের উপাদান থেকে নয়, বরং ব্যাকটেরিয়ার জমা ময়লা থেকে।

বেনকে এবং তাঁর দল পরে একটি গবেষণা করেন যেখানে ৯০ জন মানুষের পুনঃব্যবহারযোগ্য জলের বোতল সংগ্রহ করে সেগুলোর অভ্যন্তরে ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ পরিমাপ করা হয়। গবেষণায় দেখা গেছে, যেসব বোতল কম পরিষ্কার করা হয়, সেগুলোতে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ব্যাকটেরিয়া জমা হয়। মূলত, বোতলের বাইরের অংশ, ঢাকনা ও স্ট্র-এও ব্যাকটেরিয়া জন্ম নিতে পারে, যা পরে জলের সঙ্গে মিশে আমাদের শরীরে প্রবেশ করে।

গবেষণা অনুযায়ী, ঘরের তাপমাত্রায় দীর্ঘক্ষণ বোতলে জল রেখে দিলে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বাড়তে পারে। এছাড়া, শুধুমাত্র জল নয়, যেকোনো পানীয়—বিশেষ করে চিনি ও প্রোটিন সমৃদ্ধ পানীয়—ব্যাকটেরিয়ার জন্য পুষ্টি হিসেবে কাজ করে। 

ক্লিনিক্যাল মাইক্রোবায়োলজির অধ্যাপক প্রিমরোজ ফ্রিস্টোন বলেন, বোতল পরিষ্কার করতে প্রতি ব্যবহারের পরই গরম জল ও সাবান ব্যবহার করা উচিত। এছাড়া, বোতলটি এয়ার-ড্রাই করা জরুরি, কারণ আর্দ্র পরিবেশে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বৃদ্ধি পায়।

গবেষণায় আরও দেখা গেছে যে প্লাস্টিক বোতলের তুলনায় স্টেইনলেস স্টিল বা কাচের বোতল ব্যাকটেরিয়ার বিকাশ কম ঘটায় এবং স্বাস্থ্যকর হতে পারে। প্লাস্টিক বোতল থেকে রাসায়নিক যেমন BPA জলে মিশে শরীরের হরমোন কার্যক্রমে বিরূপ প্রভাব ফেলতে পারে বলে মত কাতারের ওয়েল কর্নেল মেডিসিনের অধ্যাপক অমিত আব্রাহাম।

সুতরাং, পুনঃব্যবহারযোগ্য বোতল ব্যবহার করা হলে তা নিয়মিত ও সঠিকভাবে পরিষ্কার করাই স্বাস্থ্য রক্ষার মূল চাবিকাঠি।


healthgut healthlifestylewater

নানান খবর

সোশ্যাল মিডিয়া