শুক্রবার ১৮ এপ্রিল ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

TheArcArt

লাইফস্টাইল | ‘পিরিয়ডিক কুকিং’-এ সবচেয়ে ভাল সেদ্ধ হয় ডিম? কী বলছে বিজ্ঞান?

নিজস্ব সংবাদদাতা | ১৩ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১৫ : ০১Akash Debnath


আজকাল ওয়েব ডেস্ক: ডিমকে সুষম খাদ্যের তালিকায় রাখা হয়। কারণ ডিমে থাকে ভরপুর পুষ্টিগুণ। কিন্তু ঠিক কীভাবে রান্না করলে ডিমের সব অংশ সমান ভাবে সেদ্ধ হয়? সম্প্রতি বিজ্ঞানপত্রিকা ‘কমিউনিকেশনস ইঞ্জিনিয়ারিং’- এ প্রকাশিত একটি গবেষণাপত্রে কয়েকজন বিজ্ঞানী দাবি করলেন, ডিম সেদ্ধ করার সবচেয়ে ভাল পদ্ধতি ‘পিরিয়ডিক কুকিং’। এই পদ্ধতিতে ডিমকে নির্দিষ্ট সময় পরপর গরম জলে ডুবিয়ে রাখা হয়। তার পর ঠান্ডা জলে কিছুক্ষণ রেখে ফের গরম জলে দেওয়া হয়। এর ফলে ডিমের ভিতরের তাপমাত্রা ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পায়। বিজ্ঞানীদের যুক্তি এর ফলে ডিমের সব অংশ সমানভাবে সেদ্ধ হয় এবং পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।


পিরিয়ডিক কুকিংয়ের মাধ্যমে ডিম সেদ্ধ করার বেশ কিছু সুবিধা যেমন রয়েছে, তেমনই এর কিছু অসুবিধাও রয়েছে। দেখে নেওয়া যাক-

পিরিয়ডিক কুকিংয়ের সুবিধা:
 * ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুম সমানভাবে সেদ্ধ হয়। অনেক সময় অনভিজ্ঞ কেউ ডিম সেদ্ধ করতে গেলে ডিমের সাদা অংশ বেশি শক্ত এবং কুসুম নরম থেকে যায়, যা অনেকে পছন্দ করেন না।
 * ডিমের খোসা সহজে ছাড়ানো যায়। ডিম সেদ্ধ হওয়ার পর ঠান্ডা জলে কিছুক্ষণ রাখলে খোসা সহজে ছাড়ানো যায়।
 * ডিমের খাদ্যগুণ বজায় থাকে। বেশি তাপে ডিম সেদ্ধ করলে কিছু খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে, তবে পিরিয়ডিক কুকিংয়ে ডিম কম তাপে ধীরে ধীরে সেদ্ধ হওয়ায় খাদ্যগুণ বজায় থাকে।

পিরিয়ডিক কুকিংয়ের অসুবিধা:
 * এই পদ্ধতিতে ডিম সেদ্ধ করতে তুলনামূলকভাবে বেশি সময় লাগে।
 * সব ধরনের ডিমের জন্য এই পদ্ধতি উপযুক্ত নয়। কিছু ডিমের ক্ষেত্রে এই পদ্ধতি ভাল ফল নাও দিতে পারে।


Kitchenhackcookingtipsboiledeggs

নানান খবর

নানান খবর

বক্রী রাহুর ঘর বদলে ৪ রাশির রাজার মতো জীবন, হাতে আসবে কাঁড়ি কাঁড়ি টাকা, সৌভাগ্যের শিখরে কারা?

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি

কোরিয়ানদের মতো জেল্লাদার ত্বক পেতে চান? নামীদামি প্রসাধনী নয়, শুধু এই ১০টি ধাপে ত্বকের যত্ন নিন

কিডনির জন্য 'বিষ' পরিচিত এই ৫ খাবার! নিয়মিত খেলেই বড়সড় বিপদ অবধারিত, আপনি খাচ্ছেন না তো?

ইঁদুরের দৌরাত্ম্যে নাজেহাল? খাঁচা-বিষ ছাড়ুন, এই সব ঘরোয়া উপায়েই পালাবার পথ পাবে না ইদুঁরের দল

সারাক্ষণই ক্লান্তি, আচমকা মেদ জমছে শরীরে? ফ্যাটি লিভার নয় তো! ৫ লক্ষণে বুঝুন 'নীরব ঘাতক' ডেকে আনছে সর্বনাশ

রোজ শ্যাম্পু করলে কি চুল শুষ্ক হয়ে যায়? জানেন সপ্তাহে কতদিন অন্তর শ্যাম্পু করা উচিত?

কালো কুচকুচে জল খেয়েই যৌবন ধরে রাখেন মালাইকা, নিয়মিত চুমুক দেন বিরাট কোহলিও! জানেন কী এই 'বিশেষ' পানীয়?

মিষ্টি খেয়েও এক ফোঁটা বাড়বে না সুগার! জানেন কোন কৌশলে বশে থাকবে ডায়াবেটিস?

পয়লা বৈশাখের সন্ধ্যায় বাড়িতে অতিথিরা আসবেন? ৫ স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকস দিয়েই জয় করুন মন, রইল রেসিপি

সাবেকিয়ানার সঙ্গে ফিউশনের মিশেল! আজকাল ফ্যাশন ফ্লোরে বৈশাখি সাজ জমজমাট

সংসারে টানাটানি, পরিশ্রম করেও মিলছে না সাফল্য? পয়লা বৈশাখে করুন এই কটি কাজ, সারা বছর কাটবে ভাল

সোশ্যাল মিডিয়া