বৃহস্পতিবার ২৬ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ২৭ সেপ্টেম্বর ২০২৪ ১৯ : ৪২Soma Majumder
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: বয়স চল্লিশের কোঠা পেরোতে না পেরোতেই শরীরে হানা দিচ্ছে ব্লাড সুগার। নেপথ্যে অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, মাত্রাতিরিক্ত চাপ, ভুল খাদ্যাভাস সহ একাধিক কারণ। রোজ বিশ্বজুড়ে বাড়ছে টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েই চলেছে। আক্রান্তের নিরিখে তৃতীয় স্থানে রয়েছে ভারত। সুগারের সমস্যা থাকলে কার্বোহাইড্রেট কম পরিমাণে খেতে বলা হয়। বিশেষ করে বাঙালিদের এক বেলা ভাত না খেলে ঠিক মন ভরে না। কিন্তু ডায়াবেটিসের রোগীরা ভাত খেতে যে বেশ ভয় পান! কিন্তু সত্যি কি ভাত খেলে বাড়ে ব্লাড সুগার?
আসলে সুগারের রোগীদের ভাত খাওয়ার পর তৎক্ষণাৎ গ্লুকোজের মাত্রা বেড়ে যায়। এমন পরিস্থিতিতে শরীরে ইনসুলিন তৈরি বন্ধ হয়ে যায়। তাই ডায়াবেটিকরা কার্বোহাইড্রেট কতটা খাচ্ছেন তা যাচাই করা গুরুত্বপূর্ণ।
টাইপ ১ ডায়াবিটিস হলে অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন উৎপাদন করে না, তাই ডায়েটের বিষয়ে যত্ন নেওয়া খুব জরুরি। অন্যদিকে, টাইপ ২ ডায়াবিটিসযুক্ত ব্যক্তিদের শরীর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ানোর জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে ইনসুলিন উৎপাদন করতে পারে না। তাই এই ধরনের রোগীদের একবারে খুব বেশি কার্বোহাইড্রেট খাওয়ার পরিবর্তে সারা দিন অল্প করে কার্বোহাইড্রেট খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
ডায়াবিটিসে ভাত খেলে শরীরে কীভাবে প্রভাব পড়ে, তা জানা জরুরি। বিশেষজ্ঞদের মতে, এক কাপ সাদা ভাতে ৫৩.৪ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। ডায়াবিটিসের রোগী যখন কার্বোহাইড্রেট জাতীয় পানীয় বা খাবার খান, তখন এটি গ্লুকোজে ভেঙে যায় এবং শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, দক্ষিণ এশিয়ার মানুষ প্রতিদিন ৬৩০ গ্রাম চাল খান, যা ডায়াবিটিসের ঝুঁকি বহু গুণে বাড়িয়ে দেয়।
ডায়াবেটিসে সাদা ভাতের বদলে কী খাওয়া যায়? বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডায়াবিটিস রোগীরা ভাত যত কম খান, ততই ভাল। খেলেও সাদা ভাত না খাওয়া উচিত। সাদা ধান চকচকে করতে পলিশ করা হয়। যার কারণে এতে ভিটামিন বি জাতীয় অনেক পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়। সম্ভব হলে ব্রাউন রাইস বেছে নিন। ব্রাউন রাইসে ফাইবার, ভিটামিন, খনিজ, একাধিক পুষ্টি থাকে। ফলে টাইপ টু ডায়াবিটিসের ঝুঁকি কমায়। আবার অনেক পুষ্টিবিদই মনে করেন প্রোটিন, ফাইবার আর ফ্যাটের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভাত খেলে ক্ষতি নেই।
#blood sugar#Health Tips#Can Rice can increase blood sugar#Can Rice can increase blood sugar here is actual truth
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
ঠোঁটের রং বদলে যাচ্ছে? নেপথ্যে বড় রোগের ইঙ্গিত নয় তো! বিপদ আসার আগে জানুন ...
মৃত্যুর ঠিক আগের মুহূর্তের অনুভূতি কেমন হয়? গবেষণার উত্তর জানলে চমকে উঠবেন আপনিও...
রক্তচাপ থাকে নিয়ন্ত্রণে, বাড়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও, শীত স্পেশাল এই সাদা সবজির বাকি গুণাগুণ জানলে অবাক হবেন আপনিও ...
খালি পেটে লেবু জল খেলে কি সত্যি ওজন কমে? আসল উত্তর জানলে বদলে যাবে আপনার ধারণা...
শীত পার্টিতে ঘরোয়া খাবারেই মন ভোলাতে চান? স্বাদ বদলে বেছে নিতে পারেন এই ফিউশন রেসিপিগুলো...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...
পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...
এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...
নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...
পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...
প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...