বৃহস্পতিবার ১৭ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

নিজস্ব সংবাদদাতা | ০৭ মার্চ ২০২৫ ১৬ : ২৪Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: চিকেন বা মটন হান্ডি একটি ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় খাবার, যা মাটির হাঁড়িতে রান্না করা হয়। বিশেষ করে রাজস্থানে এই খাবার খুবই জনপ্রিয়। এটি সাধারণত মাংস, সবজি এবং মশলার মিশ্রণে তৈরি করা হয়। সাধারণ মাংসের ঝোল তৈরি তুলনায় এই রান্না একটু জটিল। তাই হান্ডি চিকেন বা হান্ডি মটন খেতে ইচ্ছে করলে রেস্তরাঁ ছাড়া গতি নেই। কিন্তু জানেন কি একটু মন দিয়ে রাঁধতে পারলে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলতে পারেন এই রেসিপি? রইল প্রণালী-
উপকরণ:
* ১ কেজি মাংস
* ১/২ কেজি পেঁয়াজ কুচি
* ১/৪ কেজি রসুন বাটা
* ১/৪ কেজি আদা বাটা
* ১/২ কাপ টক দই
* ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
* ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
* ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
* ১/২ কাপ সরষের তেল
* স্বাদমতো নুন
* তেজপাতা
* শুকনো লঙ্কা
* গোটা গরম মশলা
প্রণালী:
১. মাংস ধুয়ে ছোট টুকরো করে কেটে নিন।
২. একটি পাত্রে মাংস, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, আদা বাটা, টক দই, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। মাংস অন্তত ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
৩. মাটির হাঁড়িতে সরষের তেল গরম করুন।
৪. গরম তেলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন।
৫. ম্যারিনেট করা মাংস হাঁড়িতে দিয়ে ভাল করে কষান।
৬. মাংস সেদ্ধ হওয়ার জন্য পরিমাণমতো জল দিন।
৭. আঁচ কমিয়ে মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৮. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। তৈরি হয়ে যাবে হান্ডি চিকেন।
কিছু অতিরিক্ত টিপস:
* আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী সবজি যোগ করতে পারেন।
* হান্ডিকে আরও সুস্বাদু করতে, ঘি দিতে পারেন।
* যদি চান, হান্ডিতে কিছু শুকনো ফলও দিতে পারেন।
হান্ডি রান্না করার সময় কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা জরুরি:
* মাটির হাঁড়ি ব্যবহারের আগে ভাল করে ধুয়ে নিন।
* হান্ডি রান্না করার সময় আঁচ কম রাখুন।
* হান্ডি পরিবেশন করার আগে গরম করুন।
নানান খবর
নানান খবর

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি

কোরিয়ানদের মতো জেল্লাদার ত্বক পেতে চান? নামীদামি প্রসাধনী নয়, শুধু এই ১০টি ধাপে ত্বকের যত্ন নিন

কিডনির জন্য 'বিষ' পরিচিত এই ৫ খাবার! নিয়মিত খেলেই বড়সড় বিপদ অবধারিত, আপনি খাচ্ছেন না তো?

ইঁদুরের দৌরাত্ম্যে নাজেহাল? খাঁচা-বিষ ছাড়ুন, এই সব ঘরোয়া উপায়েই পালাবার পথ পাবে না ইদুঁরের দল

সারাক্ষণই ক্লান্তি, আচমকা মেদ জমছে শরীরে? ফ্যাটি লিভার নয় তো! ৫ লক্ষণে বুঝুন 'নীরব ঘাতক' ডেকে আনছে সর্বনাশ

রোজ শ্যাম্পু করলে কি চুল শুষ্ক হয়ে যায়? জানেন সপ্তাহে কতদিন অন্তর শ্যাম্পু করা উচিত?

কালো কুচকুচে জল খেয়েই যৌবন ধরে রাখেন মালাইকা, নিয়মিত চুমুক দেন বিরাট কোহলিও! জানেন কী এই 'বিশেষ' পানীয়?

মিষ্টি খেয়েও এক ফোঁটা বাড়বে না সুগার! জানেন কোন কৌশলে বশে থাকবে ডায়াবেটিস?

পয়লা বৈশাখের সন্ধ্যায় বাড়িতে অতিথিরা আসবেন? ৫ স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকস দিয়েই জয় করুন মন, রইল রেসিপি

সাবেকিয়ানার সঙ্গে ফিউশনের মিশেল! আজকাল ফ্যাশন ফ্লোরে বৈশাখি সাজ জমজমাট

সংসারে টানাটানি, পরিশ্রম করেও মিলছে না সাফল্য? পয়লা বৈশাখে করুন এই কটি কাজ, সারা বছর কাটবে ভাল