শুক্রবার ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | ০৯ ডিসেম্বর ২০২৩ ১১ : ৫৮Angana Ghosh
আজকাল ওয়েবডেস্ক: আবহাওয়ার পারদ যেখানেই থাক, ক্যালেন্ডারের পাতায় নভেম্বরের শেষ মানেই মনে বড়দিনের আমেজ। এই সময়টায় এক কাপ গরম কফি আর কেক এক দারুণ জুটি। বাড়িতেই স্পঞ্জ কেক বানাবেন কীভাবে? রইল সহজ এক রেসিপি।
বছর শেষের সময়ে মন ভাল করে দেয় নরম চকোলেট স্পঞ্জ কেক। সাধারণত স্পঞ্জ কেক তৈরি করতে ডিম, মাখন, চিনি, ময়দা-- এই কয়েকটি উপাদান লাগে। যা বাঙালির গেরস্থালিতে থাকেই। চকোলেট এই কেকে একটা আলাদা মাত্রা যোগ করে।
বিশ্বজুড়ে স্পঞ্জ কেক তৈরির বিভিন্ন উপায় আছে। এটি তৈরির ইউএসপি হল তার ব্যাটার তৈরি করা। আমরা দোকান থেকে যে ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক কিনে খাই, তার প্রাথমিক উপাদান কিন্তু এই চকোলেট স্পঞ্জ কেক।
প্রথমে একটি চালনিতে কোকো পাউডার চেলে নিতে হবে। একে একে ময়দা, বেকিং পাউডার ও অল্প নুন মিশিয়ে নিতে হবে সেই কোকো পাউডারের সঙ্গে। আলাদা একটি পাত্রে দুটো ডিম নিয়ে খুব ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। পারফেক্ট স্পঞ্জ কেক তৈরি করার এটাই সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ ধাপ। ডিম ফেটানো হয়ে গেলে তার সঙ্গে মেশাতে হবে গুঁড়ো করে রাখা চিনি। এবার ভাল করে ব্লেন্ড করতে হবে। মিশ্রণটি হলুদ রং পরিবর্তন করে আস্তে আস্তে ফ্যাকাশে হতে শুরু করবে। তুলনামূলক ভাবে গাঢ় হবে। ঠিক এই সময়ে মিশ্রণে দিয়ে দিতে হবে এক চামচ ভ্যানিলা এসেন্স।
আবার ৯ থেকে ১০ মিনিট মিশ্রণটিকে ভাল করে ফেটাতে হবে। মিশ্রণটি একটু ফুলে উঠলে পরিমাণ মতো সাদা তেল দিতে হবে। এরপর মেশাতে হবে ময়দা। আবারও ভালভাবে সমস্ত উপকরণ মেশাতে হবে। তারপরে কোকো পাউডার দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করতে হবে।
এবার একটি বড় বেকিং পাত্রে ভাল করে মাখন লাগিয়ে নিতে হবে। তৈরি করা ব্যাটার ওই পাত্রে ঢেলে মাইক্রোওভেনে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে। একটা কাটা চামচ কেকের ওপর ফুটিয়ে দেখে নিতে হবে সম্পূর্ণ কেকটি ভাল করে বেক হয়েছে কিনা। শেষমেশ সার্ভিং প্লেটে কেক রেখে উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে হবে কিছু চকোলেট চিপস। সাজানোর জন্য চাইলে মেল্টেড চকোলেটও দিতে পারেন। সবশেষে উপরে চেরি দিতে ভুলবেন না যেন!
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...
ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...
শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...
খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...
রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...
পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...
এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...
নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...
পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...
প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...