বৃহস্পতিবার ২৬ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৮ নভেম্বর ২০২৪ ১৫ : ২৪Soma Majumder
আজকাল ওয়েবডেস্ক: বুক জ্বালাপোড়া, পেট ফাঁপা, অরুচি, বদহজম, বুকে-পেটে ব্যথা! বর্তমানে বদহজমের নানান সমস্যার সঙ্গে পরিচিত নয় থেকে নব্বই। এমনকী বাড়ির খাবার খেয়েও পিছু ছাড়ে না গ্যাস-অম্বল। আসলে স্বাস্থ্যকর খাবারও ভুল পদ্ধতিতে বানালে শরীরে পৌঁছয় না পুষ্টি। বিশেষজ্ঞদের মতে, তেল, কত তাপমাত্রায় ভাজাভুজি খাবার তৈরি করা হচ্ছে, কতক্ষণ ধরে খাবার গরম করা হচ্ছে-এই সব কিছুর উপরে নির্ভর করে সুস্বাস্থ্য। তাহলে সুস্থতার জন্য রান্নার কোন কোন পদ্ধতি মেনে চলবেন? জেনে নিন-
পুষ্টির জন্য সেদ্ধ খাবার খাচ্ছেন? কিন্তু ভুল পদ্ধতিতে সেদ্ধ করলে যে কোনও লাভই হবে না! যেমন শাক–সবজি–মাংস কুকারে সেদ্ধ করে ঢেকে রান্না করলে খাবারের পুষ্টি বজায় থাকে৷ কিন্তু কষানোর সময় যদি সেই জল ফেলে দেন, ভিটামিন বি, ভিটামিন সি ও উপকারি খনিজ পদার্থের প্রায় ৬০–৭০ শতাংশ জলের সঙ্গে বেরিয়ে যাবে৷
বাড়িতে আনিয়ে কষা মাংস আর বিরিয়ানিও খাচ্ছেন না। বাইরের ফুচকা, মোমো, চাউমিন খাচ্ছেন না। তবুও থেকে যাচ্ছে হজমের সমস্যা। ঝোল-ভাত খেয়েও পেট খারাপ হচ্ছে। নেপথ্যে থাকতে পারে বাড়িতে বেশি তেল মশলা দিয়ে রান্না। তাই অল্প তেলে রান্না করে খেতে হবে। তবে এড়াতে পারবন বদহজমের সমস্যা।
খেতে বসে জল খাওয়া একেবারেই ঠিক নয়। এতে শরীরে অস্বস্তি, গ্যাস-বদহজমও হতে পারে। খাওয়ার পর পাকস্থলীতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নির্গত হয়। হজমের জন্য এই অ্যাসিড অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। খুব বেশি জল খেলে এই অ্যাসিডের ঘনত্ব কমে যায়। ফলে হজমে সমস্যা হয়। তাই খাওয়ার এক ঘণ্টা আগে ও এক ঘণ্টা পর জল খান।
প্রোটিন আর স্টার্চ একসঙ্গে খেলে বদহজম আর অ্যাসিড রিফ্লাক্সের সমস্যা হতে পারে। স্টার্চ জাতীয় খাবার তাড়াতাড়ি হজম হয়। কিন্তু প্রোটিন হজম হতে সময় বেশি লাগে।
ছাঁকা তেলে ভাজাভুজি খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এতে খাবারের ভিটামিন ও প্রোটিনের পরিমাণ কমে৷ বাড়ে ক্যালোরি, ক্ষতিকর ট্রান্স ফ্যাট, ওজন, অপুষ্টি৷ পাল্লা দিয়ে বাড়ে হাইপ্রেশার–কোলেস্টেরল, ডায়াবিটিজ, হৃদরোগ, স্ট্রোকের আশঙ্কা৷
# cooking mistakes can cause indigestion problem#Indigestion Problem#Cooking mistakes #Cooking Tips
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...
পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...
এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...
নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...
পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...
প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...
শরীরের মেদ গলবে হুহু করে, ওজন কমানোর ঘরোয়া এই ম্যাজিকাল ড্রিঙ্ক কীভাবে বানাবেন জেনে নিন ...
শীতের রাতে হাউস পার্টি? ছিমছাম কোন সাজে আপনিই হবেন মধ্যমণি? ...
ব্যায়াম করার সবচেয়ে ভাল সময় কখন? জানুন কোন সময়ে শরীরচর্চা করলে মেদ ঝরবে ঝটপট ...
কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে ক্যান্সার, সব রোগ থাকবে বশে, মাছ মাংসের থেকে ঢের বেশি পুষ্টিকর এই ডাল ডায়েটে রাখলে ...
সন্তানের বয়ঃসন্ধিতে ব্রণর সমস্যায় জেরবার? নামীদামি কোম্পানির ক্রিম নয়, ঘরোয়া এই টোটকাই করবে শরীরকে ভেতর থেকে পরিষ্কা...