শুক্রবার ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | Hilsha: হাতে ধরে বুঝবেন এটাই সেরা ইলিশ! বাংলাদেশের বিশেষজ্ঞের কথা শুনলে আপনার চোখ খুলে যাবে

নিজস্ব সংবাদদাতা | ১২ জুলাই ২০২৪ ১৫ : ৫৪Angana Ghosh


আজকাল ওয়েবডেস্ক : বর্ষা আসবে আর বাঙালির পাত জুড়ে ইলিশ থাকবে না! হতেই পারে না। বলা বাহুল্য, এই রূপোলি আঁশের চাহিদা আকাশছোঁয়া। তবু পকেটের কথা না ভেবেই বাঙালি এই বর্ষার মরশুমে বাজারমুখী হন ইলিশের খোঁজেই। কিন্তু ভাল ইলিশ চিনবেন কোন উপায়ে? অনেকেই বলে স্বাদে ভাল পদ্মার ইলিশ। কিন্তু সেটা যে বাজারে ব্যাপকভাবে পাওয়া যায় তেমনটা নয়। আবার অনেকে মনে করেন বরিশালের ইলিশ বেশি ভাল। সে তর্ক থাকুক, আসল কথা হল তাজা ইলিশ চিনে নেওয়া।সেক্ষেত্রে, তাজা মাছ চিনে নেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। এর জন্য একটি পরীক্ষা করে নিতে হবে মাছের ফুলকা এবং চোখ। ফুলকাগুলো লাল হতে হবে। বাদামী বা বিবর্ণ হলে সে মাছ তাজা নয় মোটেও । দেখে নিতে হবে মাছের চোখ যেন স্বচ্ছ ও পরিষ্কার হয়। ঘোলাটে হলেই মুশকিল। বরফের মাছ না কেনাই ভাল। এতে অনেক সময় মাছের স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। আরও ভাল ভাবে বুঝতে, মাছটির পিঠ বা কাঁধের কাছে আলতো করে চাপ দিন। টাইট থাকলে ভাল। নরম হয়ে গেলেই গরমিল। মূলত তাজা ইলিশ বাছাই করে নেওয়ার এগুলোই প্রাথমিক শর্ত। জনৈক শেফের মতে, ডিম ছাড়া ইলিশ হলেই ভাল। ডিম হয়ে গেলে অনেক সময় স্বাদ কমে যায়। পাশাপাশি, ৮০০ গ্রামের নিচে মাছের ওজন হলেও অনেক সময় স্বাদ ভাল হয় না। 
সঠিক মাছ কেনার পাশাপাশি গুরুত্বপূর্ণ হল মাছ কাটা। ৮০০ থেকে দেড় কেজি ওজনের ইলিশ ৯-১০ টুকরোর বেশি করবেন না। এই মাছ এমনিতেই নরম। বেশি ছোট পিস হলে রান্না করার সময় ভেঙে যেতে পারে। এক্ষেত্রে ওয়ান ফিঙ্গার মেথড মেনে চলতে পারেন। মাছের টুকরো যেন এক আঙুলের মত চওড়া হয়। 
পদ্মা নাকি বরিশাল, কোন ইলিশ সেরা? বাংলাদেশের জনৈক শেফের মতে, পদ্মার ইলিশ এক্সপোর্ট হয় ব্যাপকভাবে। অন্যদিকে বরিশালের ইলিশ এক্সপোর্ট করা হয় না। এর স্বাদ আরও ভাল, সেটাই নাকি এক্সপোর্ট না করার অন্যতম কারণ। বরিশালের ইলিশে মাছের ফ্লেশ ও ফ্যাটের একটা দুর্দান্ত কম্বিনেশন আছে। কিন্তু পদ্মার ইলিশ খাওয়ার পরে মুখে এর তেলের স্বাদটাই বেশি লেগে থাকে।




বিশেষ খবর

নানান খবর

former-indian-prime-minister-manmohan-singh-passes-away-at-92-gnr

নানান খবর

রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...

ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...

শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...

খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...

রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...

নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...

জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...

পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...

রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...

ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...

পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...

এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...

নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...

পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...

প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...



সোশ্যাল মিডিয়া



07 24