শুক্রবার ১৮ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | ১১ এপ্রিল ২০২৫ ১৬ : ২০Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: সপ্তাহান্তে মাংসের প্রতি দুর্বলতা যেন বাঙালির কিছুটা হলেও বেড়ে যায়। আর মাংস যদি খাসির হয়, তাহলে তো কথাই নেই। কিন্তু কচি পাঠার ঝোলের বদলে যদি এই সপ্তাহের শেষে কিছুটা দক্ষিণী স্টাইলে রান্না করা যায় তাহলে কেমন হয়? এই সপ্তাহান্তে রেঁধে ফেলুন দক্ষিণী মটন ফ্রাই। দক্ষিণী মটন ফ্রাই একটি অত্যন্ত সুস্বাদু এবং মশলাদার পদ যা দক্ষিণ ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে খুবই জনপ্রিয়। কীভাবে রাঁধবেন?
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মটন (ছোট টুকরো করে কাটা)
* ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
* ১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
* ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো (অথবা স্বাদ অনুযায়ী)
* ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ গরম মশলাগুঁড়ো
* ১ টেবিল চামচ টক দই
* ১/২ চা চামচ লেবুর রস
* স্বাদ অনুযায়ী লবণ
* ২ টেবিল চামচ তেল
* ১ টা বড় পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)
* ১ টা কাঁচা লঙ্কা (চিরে নেওয়া)
* ১/২ ইঞ্চি আদা (কুচি করে কাটা)
* ৮-১০ টা কারি পাতা
* ১/২ চা চামচ সর্ষের তেল
* ১/২ চা চামচ সর্ষের দানা
* ১/৪ চা চামচ বিউলির ডাল
* ২ টা শুকনো লঙ্কা (মাঝখান থেকে ভেঙে নেওয়া)
* সামান্য ধনে পাতা (কুচি করে কাটা, পরিবেশনের জন্য)
প্রণালী
১. প্রথমে মটনের টুকরোগুলিকে ভাল করে ধুয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে আদা-রসুন বাটা, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, টক দই, লেবুর রস এবং লবণ মিশিয়ে একটি মসলার পেস্ট তৈরি করুন।
৩. এই মসলার পেস্ট মটনের টুকরোগুলির সঙ্গে ভাল করে মাখিয়ে নিন এবং কমপক্ষে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করার জন্য রেখে দিন। সম্ভব হলে ১-২ ঘণ্টা বা তার বেশি সময় ম্যারিনেট করলে স্বাদ আরও ভাল হবে।
৪. একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে মেরিনেট করা মটনের টুকরোগুলি দিয়ে দিন।
৫. মাঝারি আঁচে মটনগুলিকে কিছুক্ষণ ভেজে নিন যতক্ষণ না মাংসের বাইরের দিকটা হালকা বাদামী রঙের হয়।
৬. এবার কড়াইতে সামান্য জল (প্রায় ১/২ কাপ) দিয়ে ঢেকে দিন এবং আঁচ কমিয়ে মটন নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন (প্রায় ২০-২৫ মিনিট)। মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দেখুন যাতে তলায় লেগে না যায়। যদি প্রয়োজন হয় তবে আরও সামান্য জল যোগ করতে পারেন।
৭. যখন মটন সেদ্ধ হয়ে জল প্রায় শুকিয়ে যাবে, তখন ঢাকনা খুলে আঁচ বাড়িয়ে দিন এবং মটনগুলিকে ভালভাবে রেঁধে নিন যতক্ষণ না মাংসের রং সোনালী বাদামী হয়।
৮. অন্য একটি ছোট পাত্রে সর্ষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে সর্ষের দানা এবং বিউলির ডাল দিন। সর্ষের দানা ফেটে গেলে শুকনো লঙ্কা এবং কারি পাতা দিয়ে কয়েক সেকেন্ডের জন্য ভাজুন।
৯. এই তেলের মিশ্রণটি ভাজা মটনের উপর ঢেলে দিন।
১০. পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা চেরা এবং আদা কুচি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আরও ২-৩ মিনিট ভেজে নিন।
১১. সবশেষে ধনেপাতা কুচি দিয়ে গার্নিশ করে গরম গরম পরিবেশন করুন দক্ষিণী মটন ফ্রাই।
নানান খবর
নানান খবর

বাজার খরচে লাগাম টানতে পারছেন না? এই সব সহজ টোটকাতেই মিলবে সমাধান

সকাল না বিকেল, কখন ব্যায়াম করলে ভাল ঘুম হয়? সঠিক সময়ে ঘাম ঝরালেই মিলবে অনিদ্রা থেকে রেহাই

টোপর মাথায় হাজির বর! সাদা চিকনকারি পাঞ্জাবী-ধুতিতে খাঁটি বাঙালি সাজে দিলীপ

সাজে অক্ষয় বাঙালিয়ানা, আজকাল ফ্যাশন ফ্লোর জমজমাট

সপ্তাহে তিন দিন ছুটি! সরকারি কর্মীরা চারদিন অফিসে গেলেই পাবেন পুরো বেতন! কোথায় চালু হল এমন নিয়ম?

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি

কোরিয়ানদের মতো জেল্লাদার ত্বক পেতে চান? নামীদামি প্রসাধনী নয়, শুধু এই ১০টি ধাপে ত্বকের যত্ন নিন

কিডনির জন্য 'বিষ' পরিচিত এই ৫ খাবার! নিয়মিত খেলেই বড়সড় বিপদ অবধারিত, আপনি খাচ্ছেন না তো?

ইঁদুরের দৌরাত্ম্যে নাজেহাল? খাঁচা-বিষ ছাড়ুন, এই সব ঘরোয়া উপায়েই পালাবার পথ পাবে না ইদুঁরের দল

সারাক্ষণই ক্লান্তি, আচমকা মেদ জমছে শরীরে? ফ্যাটি লিভার নয় তো! ৫ লক্ষণে বুঝুন 'নীরব ঘাতক' ডেকে আনছে সর্বনাশ

রোজ শ্যাম্পু করলে কি চুল শুষ্ক হয়ে যায়? জানেন সপ্তাহে কতদিন অন্তর শ্যাম্পু করা উচিত?