রবিবার ২০ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ১৭ মার্চ ২০২৫ ১৭ : ৫৮Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: চলছে পবিত্র রমজান। আর এই সময়ে সান্ধ্যকালীন খাবারের তালিকায় সবচেয়ে উপরের দিকে যে পদটি থাকে সেটি হল হালিম। লখনউ থেকে কলকাতার জাকারিয়া স্ট্রিট, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের হালিম বিভিন্ন মানুষের কাছে বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু একথা সকলেই মানবেন যে অন্যান্য হালিমের মাঝে হায়দরাবাদী হালিমের কিন্তু একটা আলাদা জায়গা রয়েছে। এই ঐতিহ্যবাহী খাবার মাংস, গম, ডাল এবং মশলার একটি সুস্বাদু মিশ্রণ। কিন্তু খ্যাতি যতই থাকুক, হালিম খেতে কি আর হায়দরাবাদ যাওয়া সম্ভব? তার থেকে বরং দেখে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায় হায়দরাবাদ স্টাইলের হালিম।
উপকরণ:
* মাংস: ১ কেজি (হাড় ছাড়া ছোট টুকরো করে কাটা)
* গম: ১ কাপ (ভাঙা)
* বার্লি: ১/২ কাপ
* মুগ ডাল: ১/২ কাপ
* ছোলার ডাল: ১/২ কাপ
* মসুর ডাল: ১/৪ কাপ
* পেঁয়াজ: ২ টি (মিহি করে কাটা)
* আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
* কাঁচা লঙ্কা বাটা: ১ টেবিল চামচ
* ধনে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
* জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* তেজপাতা: ২টি
* দারুচিনি: ২ টুকরো
* এলাচ: ৪টি
* লবঙ্গ: ৪টি
* ঘি: ১/২ কাপ
* তেল: ১/৪ কাপ
* ধনে পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* পুদিনা পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* বেরেস্তা: পরিমাণ মতো
প্রণালী:
১. প্রথমে গম, বার্লি এবং সব ডাল ভাল ভাবে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. মাংসের টুকরোগুলো আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
৩. প্রেসার কুকারে ঘি এবং তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
৪. এরপর তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে একটু নেড়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস ভাল করে কষিয়ে নিন।
৫. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে হাড় থেকে মাংস আলাদা করে নিন এবং মাংসের টুকরোগুলো ছোট ছোট করে ছিঁড়ে নিন।
৬. ভিজিয়ে রাখা গম, বার্লি এবং ডালগুলো প্রেসার কুকারে দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
৭. সেদ্ধ হয়ে গেলে ডাল এবং গম ভাল করে ঘুঁটে নিন।
৮. এরপর মাংসের টুকরোগুলো এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৯. হালিম ঘন হয়ে এলে ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন।
১০. বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টিপস:
* হালিম রান্নার সময় ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়।
* হালিমের ঘনত্ব নিজের পছন্দ অনুযায়ী রাখতে পারেন।
* পরিবেশনের আগে হালিমের উপরে ঘি এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
নানান খবর
নানান খবর

ছোট থেকেই আত্মবিশ্বাসে ভরপুর হবে সন্তান, কীভাবে বাড়াবেন সন্তানের আত্মবিশ্বাস?

এই রবিতে আর মুরগি নয়, রাঁধুন গোলমরিচ দিয়ে দক্ষিণী ডিম ফ্রাই, ভুলে যাবেন মাছ-মাংসের স্বাদ

সঙ্গীর মধ্যে এখনও মানসিক পরিপক্বতা আসেনি, কোন কোন লক্ষণ দেখে বুঝবেন?

বয়স ১০৩! মন তবুও সবুজ, অর্ধনগ্ন যুবকের হাতে শ্যাম্পেন খেয়ে জন্মদিন উদযাপন করলেন বৃদ্ধা!

বিরল চতুর্গ্রহী যোগের উপর মহাদেবের আশীর্বাদ! পাঁচ রাশির ভাগ্যে আজ টাকাই টাকা! ধনবৃষ্টি হবে কাদের উপর?

বাজার খরচে লাগাম টানতে পারছেন না? এই সব সহজ টোটকাতেই মিলবে সমাধান

সকাল না বিকেল, কখন ব্যায়াম করলে ভাল ঘুম হয়? সঠিক সময়ে ঘাম ঝরালেই মিলবে অনিদ্রা থেকে রেহাই

টোপর মাথায় হাজির বর! সাদা চিকনকারি পাঞ্জাবী-ধুতিতে খাঁটি বাঙালি সাজে দিলীপ

সাজে অক্ষয় বাঙালিয়ানা, আজকাল ফ্যাশন ফ্লোর জমজমাট

সপ্তাহে তিন দিন ছুটি! সরকারি কর্মীরা চারদিন অফিসে গেলেই পাবেন পুরো বেতন! কোথায় চালু হল এমন নিয়ম?

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি