বৃহস্পতিবার ১৭ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ১৭ মার্চ ২০২৫ ১৭ : ৫৮Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: চলছে পবিত্র রমজান। আর এই সময়ে সান্ধ্যকালীন খাবারের তালিকায় সবচেয়ে উপরের দিকে যে পদটি থাকে সেটি হল হালিম। লখনউ থেকে কলকাতার জাকারিয়া স্ট্রিট, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের হালিম বিভিন্ন মানুষের কাছে বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু একথা সকলেই মানবেন যে অন্যান্য হালিমের মাঝে হায়দরাবাদী হালিমের কিন্তু একটা আলাদা জায়গা রয়েছে। এই ঐতিহ্যবাহী খাবার মাংস, গম, ডাল এবং মশলার একটি সুস্বাদু মিশ্রণ। কিন্তু খ্যাতি যতই থাকুক, হালিম খেতে কি আর হায়দরাবাদ যাওয়া সম্ভব? তার থেকে বরং দেখে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায় হায়দরাবাদ স্টাইলের হালিম।
উপকরণ:
* মাংস: ১ কেজি (হাড় ছাড়া ছোট টুকরো করে কাটা)
* গম: ১ কাপ (ভাঙা)
* বার্লি: ১/২ কাপ
* মুগ ডাল: ১/২ কাপ
* ছোলার ডাল: ১/২ কাপ
* মসুর ডাল: ১/৪ কাপ
* পেঁয়াজ: ২ টি (মিহি করে কাটা)
* আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
* কাঁচা লঙ্কা বাটা: ১ টেবিল চামচ
* ধনে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
* জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* তেজপাতা: ২টি
* দারুচিনি: ২ টুকরো
* এলাচ: ৪টি
* লবঙ্গ: ৪টি
* ঘি: ১/২ কাপ
* তেল: ১/৪ কাপ
* ধনে পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* পুদিনা পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* বেরেস্তা: পরিমাণ মতো
প্রণালী:
১. প্রথমে গম, বার্লি এবং সব ডাল ভাল ভাবে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. মাংসের টুকরোগুলো আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
৩. প্রেসার কুকারে ঘি এবং তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
৪. এরপর তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে একটু নেড়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস ভাল করে কষিয়ে নিন।
৫. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে হাড় থেকে মাংস আলাদা করে নিন এবং মাংসের টুকরোগুলো ছোট ছোট করে ছিঁড়ে নিন।
৬. ভিজিয়ে রাখা গম, বার্লি এবং ডালগুলো প্রেসার কুকারে দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
৭. সেদ্ধ হয়ে গেলে ডাল এবং গম ভাল করে ঘুঁটে নিন।
৮. এরপর মাংসের টুকরোগুলো এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৯. হালিম ঘন হয়ে এলে ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন।
১০. বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টিপস:
* হালিম রান্নার সময় ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়।
* হালিমের ঘনত্ব নিজের পছন্দ অনুযায়ী রাখতে পারেন।
* পরিবেশনের আগে হালিমের উপরে ঘি এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
নানান খবর
নানান খবর

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি

কোরিয়ানদের মতো জেল্লাদার ত্বক পেতে চান? নামীদামি প্রসাধনী নয়, শুধু এই ১০টি ধাপে ত্বকের যত্ন নিন

কিডনির জন্য 'বিষ' পরিচিত এই ৫ খাবার! নিয়মিত খেলেই বড়সড় বিপদ অবধারিত, আপনি খাচ্ছেন না তো?

ইঁদুরের দৌরাত্ম্যে নাজেহাল? খাঁচা-বিষ ছাড়ুন, এই সব ঘরোয়া উপায়েই পালাবার পথ পাবে না ইদুঁরের দল

সারাক্ষণই ক্লান্তি, আচমকা মেদ জমছে শরীরে? ফ্যাটি লিভার নয় তো! ৫ লক্ষণে বুঝুন 'নীরব ঘাতক' ডেকে আনছে সর্বনাশ

রোজ শ্যাম্পু করলে কি চুল শুষ্ক হয়ে যায়? জানেন সপ্তাহে কতদিন অন্তর শ্যাম্পু করা উচিত?

কালো কুচকুচে জল খেয়েই যৌবন ধরে রাখেন মালাইকা, নিয়মিত চুমুক দেন বিরাট কোহলিও! জানেন কী এই 'বিশেষ' পানীয়?

মিষ্টি খেয়েও এক ফোঁটা বাড়বে না সুগার! জানেন কোন কৌশলে বশে থাকবে ডায়াবেটিস?

পয়লা বৈশাখের সন্ধ্যায় বাড়িতে অতিথিরা আসবেন? ৫ স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকস দিয়েই জয় করুন মন, রইল রেসিপি

সাবেকিয়ানার সঙ্গে ফিউশনের মিশেল! আজকাল ফ্যাশন ফ্লোরে বৈশাখি সাজ জমজমাট

সংসারে টানাটানি, পরিশ্রম করেও মিলছে না সাফল্য? পয়লা বৈশাখে করুন এই কটি কাজ, সারা বছর কাটবে ভাল