
মঙ্গলবার ০৬ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: নিশ্চিত করে বলা না গেলেও মোমোর উৎপত্তি সম্ভবত তিব্বতে। তবে এখন মোমোর প্রচলন এবং জনপ্রিয়তা ভারত, নেপাল এবং ভুটানেও প্রবল। মনে করা হয়, ১৪ শতকে তিব্বতি ব্যবসায়ীরা যখন ভারত ভ্রমণ করতেন, তখন তাঁরা এই খাবারটি সঙ্গে নিয়ে আসতেন। ধীরে ধীরে এটি ভারতীয় উপমহাদেশে প্রবল জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। আজকাল পাড়ার মোড়ে মোড়ে মোমো পাওয়া যায়। কিন্তু সে সব কি আদৌ স্বাস্থ্যকর? তার চেয়ে মোমো যদি বাড়িতেই তৈরি করা যায় তাহলে কেমন হয়? দেখে নেওয়া যাক কী ভাবে বাড়িতেই তৈরি করা যায় এই সুস্বাদু খাবার।
উপকরণ
ময়দার জন্য:
২ কাপ ময়দা
১/২ চা চামচ লবণ
পরিমাণ মতো জল
পুরের জন্য:
১ কাপ কিমা (চিকেন বা ভেজিটেবল)
১/২ কাপ পেঁয়াজ কুচি
১/২ কাপ গাজর কুচি
১/২ কাপ বাঁধাকপি কুচি
১ ইঞ্চি আদা কুচি
২ টি কাঁচালঙ্কা কুচি
১/২ চা চামচ রসুন বাটা
১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
লবণ ও গোলমরিচ স্বাদমতো
তেল পরিমাণ মতো
পদ্ধতি
১) ময়দা তৈরি: ময়দা ও লবণ মিশিয়ে জল দিয়ে নরম ডো তৈরি করুন। ডো ঢেকে ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
২) পুর তৈরি: একটি পাত্রে কিমা, পেঁয়াজ, গাজর, বাঁধাকপি, আদা, কাঁচালঙ্কা, রসুন বাটা, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লবণ ও গোলমরিচ মিশিয়ে নিন। তেল গরম করে পুরের মধ্যে দিয়ে দিন।
৩) মোমো তৈরি: ডো থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে পুর ভরুন। মোমোর আকার দিন ( অর্ধচন্দ্রের মতো বা গোল)।
৪) ভাপানো: একটি স্টিমারে জল গরম করুন। মোমোগুলি স্টিমারে সাজিয়ে ১০-১৫ মিনিট ভাপিয়ে নিন। যদি বাড়িতে স্টিমার না থাকে তাহলে একটি বড় পাত্রে জল নিয়ে তার উপর ঝাঁঝরি বসিয়ে নিতে পারেন।
৫) পরিবেশন: গরম গরম মোমো সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস
৬) পুরের মধ্যে আপনি আপনার পছন্দসই সবজি যোগ করতে পারেন।
৭) মোমোগুলি ভাপানোর বদলে অল্প তেলে ভেজেও নিতে পারেন।
৮) পরিবেশনের সময় পছন্দ মতো চাটনি বা সস ব্যবহার করতে পারেন।
বিশ্বজুড়ে কেন বাড়ছে কোরিয়ান প্রসাধনীর জনপ্রিয়তা? জানেন কোরিয়ানদের কাচের মতো স্বচ্ছ ত্বকের রহস্য কী?
আর এপাশ-ওপাশ নয়, এবার রাতে শুলেই জাপটে ধরবে ঘুম! শুধু দুটি নিয়মেই কুপোকাত হবে অনিদ্রার সমস্যা
মুখই বলে দিতে পারে শরীর কেমন আছে! কোন রোগের কী লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?
বাড়িতে বানানো স্যান্ডউইচ দোকানের মতো হয় না? শুধু ৫ টিপস মানলেই পাবেন 'পারফেক্ট' স্যান্ডউইচের স্বাদ
৮৯ তে সুইমিং পুলে ব্যায়াম করেন ধর্মেন্দ্র! জানেন জলক্রিয়া বয়স্কদের জন্য কতটা উপকারী?
ছোটবেলা থেকেই সন্তানকে কীভাবে আর্থিকভাবে সুরক্ষিত থাকতে শেখাবেন? রইল সহজ উপায়ের হদিশ
মুখে ফুটে ওঠে কিডনি বিকল হওয়ার ৫ লক্ষণ! কখন বুঝবেন চিকিৎসকের কাছে যেতে হবে?
বিদেশিরা ‘আইস অ্যাপল’ বলতে পাগল, অথচ বাঙালিরাই কদর করে না বাংলার এই ফলের! জানেন কতো গুণ?
কয়েকদিনেই ঘন-কালো-লম্বা চুল! সোনাক্ষীর পরামর্শে সহজে বানিয়ে ফেলুন ‘হেয়ার গ্রোথ’ স্প্রে, কীভাবে ব্যবহার করলে পাবেন সুফল?
দিনরাত কম্পিউটার-মোবাইলে চোখ? এই ৫ নিয়ম না মানলে অল্প বয়সেই বিপদ বাড়বে চোখের
বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি
রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ
বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল
আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না
নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক