শুক্রবার ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | ১৮ মে ২০২৪ ১৮ : ০৩Angana Ghosh
আজকাল ওয়েবডেস্ক:
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে হিমশিম খাচ্ছেন? রক্তের শর্করাকে নিয়ন্ত্রণ করা সহজসাধ্য হয় বাজরার গুণে। ক্রনিক রোগগুলি দূরে রাখতে এবং অন্ত্রের কাজকে সঠিক রাখতে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তাই নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখুন বাজরা, বলছেন চিকিৎসকরা।
বাজরা কীভাবে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে পারে?
ডায়াবেটিস রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি করে। বাজরা সেই শর্করাকে নিয়ন্ত্রণ করে। রক্তচাপ, কোলেস্টেরল এবং ওজন ঠিক রাখতে সাহায্য করে। সেই কারণেই ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বাজরা সুষম খাদ্য।
গমের আটা দ্রুত হজম হয় এবং বাজরা হজম হতে বেশি সময় নেয়। কায়িক পরিশ্রমকারীরা বাজরার আটা খাদ্য হিসেবে বেশি পছন্দ করেন।
গমের আটা, চাল, রুটির তুলনায় বাজরায় কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স থাকে। তাই বাজরা রক্তে শর্করার মাত্রাকে ধীর গতিতে বৃদ্ধি করে।
এতে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। যা হজমে সাহায্য করে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং খাদ্যের পূর্ণতা বজায় রাখে। ফাইবার রক্ত প্রবাহে গ্লুকোজ নিঃসরণকে নিয়ন্ত্রণ করে এবং রক্তে শর্করার হার কমাতে সাহায্য করে। ম্যাগনেসিয়াম-সহ প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে পরিপূর্ণ বাজরার অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে এবং ইনসুলিন নিঃসরণকে প্রভাবিত করে।
বাজরা নিয়মিত খেলে লিপিড প্রোফাইল বশে থাকে। যা কার্ডিওভাসকুলার সমস্যাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
বাজরা খাওয়ার সুস্বাদু উপায়
১. বাজরার উপমা: সুজির পরিবর্তে বাজরার সঙ্গে সবজি এবং হালকা মশলা দিয়ে হালুয়া তৈরি করুন। এটি পুষ্টিকর খাদ্য।
২. বাজরার খিচুড়ি: রাতের খাবারের জন্য বাজরা এবং মুসুর ডালের সঙ্গে সবজি এবং মশলা দিয়ে খিচুড়ি রান্না করতে পারেন। হজম করা সহজ এবং রক্তে শর্করার মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
৩. বাজরা ধোসা এবং ইডলি: ভাতের পরিবর্তে বাজরার গুঁড়ো দিয়ে ধোসা ও ইডলি তৈরি করুন। ফাইবার থাকায় এই খাবার হালকা ও সহজপাচ্য।
৪. বাজরা স্যালাড: রান্না করা বাজরার সঙ্গে কাটা শাকসবজি, ভেষজ এবং হালকা মশলা দিয়ে স্যালাড তৈরি করতে পারেন। কম-ক্যালোরি এবং উচ্চ-ফাইবারযুক্ত হালকা এই খাবার দুপুরের জন্য উপযুক্ত।
৫. মিলেট স্টার-ফ্রাই: রান্না করা বাজরার সঙ্গে ভাজা সবজি, টফু বা চর্বিহীন মাংস মিশিয়ে একটি পুষ্টিকর সুষম খাবার তৈরি করা যায়।
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...
ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...
শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...
খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...
রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...
পার্লারে গিয়ে ওয়াক্সিং করার সময় নেই? এই ঘরোয়া উপায়ে নিমেষেই দূর করা যাবে অবাঞ্ছিত লোম...
এক সবজিতেই ধরাশায়ী হবে সুগার ও কোলেস্টেরল। পাতে রাখলেই চিরযৌবন...
নামিদামী কোম্পানির ময়েশ্চারাইজার ভুলে যাবেন, শীতে শুষ্ক ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ব্যবহার করুন এই বাদামের ক্রিম...
পার্লারে খরচ নয়, বলিরেখা ও ট্যান দূর করতে রান্নাঘরের এইসব সস্তার জিনিসেই হবে বাজিমাত ...
প্রেগন্যান্সিতে ঘন ঘন গা গুলোচ্ছে? শুকনো কাশি হলেও বিপদ, ঘরোয়া এই আদার ক্যান্ডিতেই মিলবে স্বস্তি, জানুন কীভাবে বানাবেন...