আজকাল ওয়েবডেস্ক: কোকুম ফল হিসাবে এখনও বাঙালিদের কাছে খুব একটা পরিচিত নয়। এটি মূলত ভারতের পশ্চিমঘাট পার্বত্য অঞ্চলে জন্মায়। কোকুম ফলটি দেখতে অনেকটা ছোট বেগুনের মতো। কাঁচা অবস্থায় এটি সবুজ রঙের হয় এবং পাকলে লাল বা বেগুনি রঙ ধারণ করে। এর স্বাদ টক-মিষ্টি ধরনের। কোকুম ফলটি বিভিন্ন রান্নায় স্বাদ বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করা হয়। এছাড়া, এর রস থেকে নানা ধরনের পানীয় ও আচার তৈরি করা হয়। তবে শুধু স্বাদ নয়, স্বাস্থ্যরক্ষার জন্যেও দারুণ উপকারী এই ফল।
2
8
হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে: কোকুমের রস হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে এবং গ্যাস, বদহজম এবং অন্যান্য অনেক গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।
3
8
অ্যাসিড রিফ্লাক্স কমায়: কোকুমের রস অ্যাসিড রিফ্লাক্সের সমস্যা অর্থাৎ টক ঢেকুর ওঠার সমস্যা সমাধানেও সাহায্য করে।
4
8
পাকস্থলীর জ্বালা কমায়: কোকুমের এমন কিছু বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা পেট ঠান্ডা রাখে। ফলে পাকস্থলীর জ্বালা কমাতে সাহায্য করে এই ফল।
5
8
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ: কোকুম অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, যা শরীরের জন্য উপকারী এবং হজম প্রক্রিয়াকে উন্নত করে।
6
8
ওজন কমাতে সাহায্য করে: কোকুমে হাইড্রোক্সিসাইট্রিক অ্যাসিড থাকে, এই উপাদান ওজন কমাতে সাহায্য করে।
7
8
ত্বকের জন্য উপকারী: কোকুমের তেল ত্বকের জন্য খুব উপকারী। এটি ত্বককে ময়েশ্চারাইজ করে এবং ব্রণ কমাতে সাহায্য করে।
8
8
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: কোকুমে ভিটামিন সি থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।