আজকাল ওয়েবডেস্কঃ দলা পাকানো শুকনো ভাত , মুড়ি এবং কলা খেলে মাছের কাঁটা ভিতরে চলে যায়। হ্যাঁ এটা একদমই সত্যি যে অনেক সময় মাছের কাঁটা ভিতরে চলে যায় । কিন্তু বিশেষজ্ঞদের মতে এই পদ্ধতি অনুসরণ করা একদম ভুল। সাধারণত অনেক বেশি তাড়াহুড়ো এবং অসাবধানতার কারণে গলায় যে টনসিল থাকে সেই জায়গায় মাছের কাঁটা গুলো আটকে যায় । খাবার খাওয়ার সময় যদি কোনও কারণে গলায় মাছের কাঁটা আটকে যায়। 

তৎক্ষণাৎ ঢোক গেলা বন্ধ করে দিতে হবে । মাছের কাঁটা আটকে যাওয়ার পরে আর একবারও ঢোক গিললে চলবে না। তখন সঙ্গে সঙ্গে এক গ্লাস জল নিয়ে গারগেলিং করতে হবে এবং ওয়াক ওয়াক শব্দ তুলতে হবে । এর ফলে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে গলায় আটকে থাকা কাঁটাটি সহজেই বাইরে বেরিয়ে চলে আসবে। যদি কাঁটা দেখা যায় তবেই আঙুল দিয়ে বের করার চেষ্টা করা যেতে পারে । অন্যথায় কাঁটা টিকে আঙুল দিয়ে বের করার চেষ্টা একদমই না করায় শ্রেয়। যদি গারগেলিং করার পরেও মাছের কাঁটা বাইরে বের না হয় তাহলে ওই রোগীকে নিয়ে হাসপাতালের জরুরী বিভাগে চলে যেতে হবে এবং প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে হবে।

যদি কোনও কারণে মাছের কাঁটা পেটের ভিতরে চলে যায় তাহলে সেটা নিয়ে ভয় পাবার কোনও কারণ নেই। কারণ পেটের মধ্যে অনেকগুলি এরকম এনজাইম আছে, যারা মাছের কাঁটাকে গলিয়ে ফেলতে পারে। 

জলে ভিজিয়ে একটুখানি পাউরুটি গিলে নিন। শুকনোর পাউরুটির সঙ্গে কাঁটাও চলে যাবে।

শুনতে অদ্ভুত লাগলেও এই খাবার বেশ উপকারি। একটা বড় মার্শমেলো নিয়ে মুখে কিছুক্ষণ রেখে লালা দিয়ে সামান্য নরম করে নিন। তারপর একবারে গিলে ফেলুন। মার্শমেলোর চটচটে চিনি কাঁটাও আটকে পেটে পৌঁছে দেবে। তাছাড়া 
ভিনিগারে অ্যাসিডিক প্রকৃতি কাঁটা গলানোর জন্য বেশ ভাল। দুই টেবিল চামচ ভিনিগার এক কাপে জলে মিশিয়ে খেয়ে নিন। অ্যাপ্‌ল সাইডার ভিনিগার খেলে স্বাদ মন্দ লাগবে না। সঙ্গে একটু মধু মিশিয়ে নিতে পারেন।