আজকাল ওয়েবডেস্ক: শীত মানে কী? শীত মানেই গরম জামা গায়ে দিয়ে এদিক ওদিক ঘুরতে যাওয়া। পিঠে পায়েস খাওয়া। ফলে শীত এলেই আম বাঙালির রসনা তৃপ্তির জন্য কারিগররা তৈরি করেন খেজুরের গুড়। তৈরি হয় পাটালি। এই কারিগরদের একটা বড় অংশ চলে আসেন মিনাখাঁ, হাড়োয়া, বসিরহাট, সন্দেশখালি ও নানা জায়গা থেকে। যেখানেই খেজুর গাছের সংখ্যা বেশি, সেখানেই অস্থায়ীভাবে এসে তাঁবু খাটিয়ে তাঁরা সংগ্রহ করেন রস। সেই রস থেকে তৈরি করেন গুড়। এই কাজের জন্য এলাকার খেজুর গাছ মালিকদের সঙ্গে তিন মাসের চুক্তি হয় তাঁদের। চলতি ভাষায় এই রস সংগ্রহকারীদের বলা হয় ‘শিউলি’।
এবারও রাজ্যের অন্যান্য জায়গার মতো উত্তর ২৪ পরগণার গ্রামীণ এলাকার বিভিন্ন জায়গায় চলে এসেছেন এই শিউলিরা। ভোরবেলা রস সংগ্রহের পর বড় বড় উনুনে জ্বাল দিয়ে তাঁরা তৈরি করে চলেছেন সুস্বাদু ঝোলা গুড় ও পাটালি। যা কেনার জন্য পাইকাররা তাঁদের সঙ্গে চুক্তি করেছেন। গুড় তৈরি হলেই নিয়ে যাচ্ছেন তাঁরা। এরপর খুচরো বিক্রেতাদের হাত ধরে সেই গুড় পৌঁছে যাচ্ছে ক্রেতাদের ঘরে ঘরে।
অনেক শিউলি আছেন যারা বছরের অন্য সময় চাষবাস করে জীবিকা অর্জন করেন। বছরের এই সময়টা তাঁরা পুরোপুরি ব্যস্ত থাকেন এই কাজে। শেষরাতে কনকনে ঠান্ডায় যখন বাকিরা লেপের নিচে শীতঘুমে ব্যস্ত তখন একের পর এক গাছ থেকে মাটির হাঁড়িতে রস সংগ্রহ করে চলেন শিউলিরা। একটু বিশ্রাম নিয়েই শুরু হয় রস জ্বাল দেওয়ার কাজ। ঘরে ঘরে ভরে ওঠে পিঠে পুলির সুঘ্রাণে।
