আজকাল ওয়েবডেস্কঃ কাজের পর একরাশ ক্লান্তি ও দুর্বলতা যেন ছেঁকে ধরে। প্রোটিনের ঘাটতি থেকে এমনটা হতে পারে। সুরাহা করতে না পারলে শরীরের যন্ত্রনা বাড়বে। দৈনন্দিন কাজ করার জন্য শরীরে পুষ্টির দরকার। প্রোটিন সেই পুষ্টির উপাদানগুলির মধ্যে একটি উপাদান। শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি হলে শরীর দুর্বল হয়ে পড়ে। কাজ করার ইচ্ছে কমে যায়। 

তাই ঘরোয়া এই প্রোটিন নিয়মিত ব্রেকফাস্টে খেয়ে  চলতে অনেকটাই সুবিধা হয়‌। এটি শরীরে শক্তি জোগায় ও  কোষ গঠনে সাহায্য করে। শুধু তাই শরীরের ঘাটতিও পূরণ করে। জেনে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই শেক।

এক বাটি ছোলা ভাজা কে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গুঁড়ো করে নিন। একটি আলাদা পাত্রে দুটো খেজুর ও ৩-৪টি কাজুবাদাম ঈষৎ উষ্ণ গরম দুধ দিয়ে আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন। ব্লেন্ডারে ছোলার গুঁড়ো দিন, ভিজিয়ে রাখা কাজুবাদাম ও খেজুর দিন। একটা কলাকে স্লাইস করে কেটে দিন। সঙ্গে এক চামচ গুড়। সমস্ত উপকরণগুলো ভাল মতো ব্লেন্ড করে নিন। আপনার সকালের প্রথম খাবার হোক এই প্রোটিন শেক। ক্লান্তি দূরে থাকবে রোগবালাইও হবে জব্দ। সুস্থ ও চনমনে থাকার চাবিকাঠি এই স্বাস্থ্যকর পানীয়।

উচ্চ রক্তচাপে এখন অনেকেই ভোগেন। এটি একটি ক্রনিক রোগ যা নিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে সুস্থ থাকা সম্ভব। ছোলার মধ্যে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম ও পটাশিয়াম। এই দুটি খনিজ পদার্থই রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের সাহায্য করে। ভিটামিন সি ও ফ্ল্যাভনয়েডে সমৃদ্ধ ভাজা ছোলা। এই দুটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কোষের অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমায়। এর ফলে কোষ সহজে ক্ষতিগ্রস্ত হয় না। যা ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়। স্ট্রেস কোষের ডিএনএকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। সেই স্ট্রেসের পরিমাণ কমিয়েই ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায় ভাজা ছোলা। স্ট্রেসের কারণে একইভাবে স্নায়ু কোষের ক্ষতি হয়। যা ব্রেনের ক্ষতি করে।  স্ট্রেসের পরিমাণ কমিয়ে ব্রেনকে চাঙ্গা রাখতে সাহায্য করে ছোলা।

ছোলার মধ্যে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়ামের মতো খনিজ পদার্থগুলি হার্টের জন্য উপকারী। এই দুই খনিজ উপাদান রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে বিভিন্ন হার্টের রোগের ঝুঁকি কমায়। যা দীর্ঘদিন পর্যন্ত হার্টকে চাঙ্গা রাখে।