আজকাল ওয়েব ডেস্ক: কলা অত্যন্ত উপকারী একটি ফল। ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬, পটাশিয়াম, ফাইবার সহ একাধিক পুষ্টিগুণে ভরপুর কলা। চটজলদি এনার্জি বাড়ানোর কাজেও কলার জুড়ি মেলা ভার। তবে এহেন কলা অতিরিক্ত খেলেই বিপদ! সেক্ষেত্রে উপকারের বদলে শরীরে হানা দিতে পারে নানা বিধ রোগ। তাহলে প্রয়োজনের চেয়ে বেশি কলা খেলে কী হয়, জেনে নেওয়া যাক-

নিয়মিত বেশি কলা খেলে ওজন বাড়তে পারে। তাই ওজনকে স্বাভাবিকের গণ্ডিতে নামিয়ে আনতে চাইলে কলা খাওয়ার উপর লাগাম টানতে হবে। বিশেষত, যাঁদের ওজন স্বাভাবিকের থেকে অনেকটা বেশি, তাঁদের বিশেষজ্ঞের পরামর্শ ছাড়া এই ফলে কামড় বসানো উচিত নয়।

বিশেষজ্ঞদের মতে, কলায় রয়েছে ফাইবারের ভাণ্ডার। তাই নিয়মিত কলা খেলে পেটের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। এমনকী এড়িয়ে যাওয়া যায় গ্যাস, অ্যাসিডিটির ফাঁদ। তবে কোনও জিনিসই মাত্রাতিরিক্ত ভাল নয়। যেমন অত্যধিক পরিমাণে কলা খেলে দেহে ফাইবার বেশি হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। যার ফলে হতে পারে ছোট-বড় পেটের সমস্যা। 
বেশি কলা খেলে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বাড়ার সম্ভাবনা তৈরি হয়। তাই নিয়মিত অত্যধিক পরিমাণে কলা খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা যে ঊর্ধ্বমুখী হবে, তা বলাই বাহুল্য! আর এই কারণেই চিকিৎসকেরা ডায়াবিটিস রোগীদের প্রতিদিন কলা খেতে বারণ করেন।

কলায় বেশ কিছুটা পরিমাণে মিষ্টি মজুত রয়েছে। আর এই মিষ্টি সরাসরি দাঁতের ক্ষতি করার ক্ষমতা রাখে। এমনকী এই ফল বেশি খেলে ক্যাবিটিসের মতো জটিল দাঁতের অসুখের খপ্পরে পড়ার আশঙ্কাও বাড়ে।