আজকাল ওয়েব ডেস্ক: আকাশে পেঁজা তুলোর মতো মেঘ, কাশফুল আর শিউলি ফুল জানান দেয় উমা আসছে। শিউলি ফুলের সঙ্গে জড়িয়ে বাঙালির আবেগ। ছোট আকারের কমলা সাদার মিশ্রণে এই ফুলের মিষ্টি গন্ধে চারিদিক মহ মহ করে ওঠে। হিন্দুদের পুজোয় একমাত্র শিউলিই এমন ফুল যেটি মাটিতে ঝরে পড়লেও তাকে দেবতার উদ্দেশ্যে নিবেদন করা হয়ে থাকে। তবে শুধু এই কারণে নয়, বহু ঔষধি গুণেও ভরপুর শিউলি ফুল। শিউলির পাতা, বীজও শরীরের জন্য উপকারী। 

নানারকম যন্ত্রণাদায়ক সমস্যার চিকিৎসার জন্যে শিউলি ফুল দিয়ে আয়ুর্বেদে ওষুধ তৈরি করা হয়। যাঁরা প্রায়শই বাতের ব্যথা বা কোমরের ব্যথায় ভোগেন তাঁরা শিউলি পাতা পিষে চা বানিয়ে খেলে একাধিক উপকার পাবেন। এই পাতা ভাল করে ধুয়ে ফুটিয়ে জল ছেঁকে রাখুন। ছেঁকে রাখা জল দিনের মধ্যে অন্তত ৩ বার খান।

সারাদিনে ৩ টে পর্যন্ত প্যারাসিটামল খেলেও জ্বর কমছে না। এক্ষেত্রেও কিন্তু ভাল কাজ করে শিউলি পাতা। শিউলি পাতা স্বাদে খুবই তেতো। এই পাতা ফুটিয়ে জল ছেঁকে নিয়ে ওর মধ্যে সামান্য মধু আর গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে খেতে পারলে জ্বর নেমে যায় তাড়াতাড়ি। 

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে এই পাতা। শিউলি ফুলের পাতা রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।

শিউলি পাতার রস অল্প গরম করে খেলে কৃমির সমস্যা কমে। এছাড়া এই গাছের ছালের চূর্ণ সকালে ও বিকালে গরম জলে খেলে ঝরবে শরীরের বাড়তি মেদও।

নারকেল তেলের সঙ্গে শিউলি ফুলের পাতা ফুটিয়ে মাথায় মাখলে চুল পড়ার সমস্যা কমে। খুসকি দূর করতে শিউলি বীজ ব্যবহার করা হয়।

ব্রণ দূর করতে বিশেষভাবে কাজ করে শিউলি ফুলের পাতা। কারণ এতে আছে অ্যান্টড্যান্ট ও অ্যান্টি ইনফ্ল্যামেটারি গুণ। যা আমাদের ত্বকের ক্ষেত্রে বিশেষ উপকারী।