আজকাল ওয়েবডেস্ক: রোগ প্রতিরোধের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভেষজ তুলসী। বর্ষাকালে জ্বর, সর্দি–‌কাশি, গলা ব্যথা, পেটের গন্ডগোল ভাইরাসজনিত বা ছত্রাকজনিত রোগের প্রকোপ বাড়ে। এদের আক্রমণ থেকে বাঁচতে তুলসীকে আপনার ডায়েট চার্টে রাখুন। এর কারণ একটাই তুলসী রোগ প্রতিরোধকারী।
 প্রচণ্ড তাপ থেকে স্বস্তি এনে দেয় বর্ষা। বৃষ্টির ফলে জলের হঠাৎ পরিবর্তন ঘটে। এতে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়। ভাইরাল ফিভার, সর্দিকাশি, গলা ব্যথা ইত্যাদি রোগ হয়। বর্ষাকালে ডাক্তাররা বলেন মধুর সঙ্গে তুলসীর রস মিশিয়ে খান। উষ্ণ গরম জল পান করুন ইত্যাদি ইত্যাদি। তুলসী পাতায় তৈলাক্ত পদার্থ লক্ষ্য করা যায়। এই তৈলাক্ত পদার্থ রোগ প্রতিরোধ করতে পারে এবং অ্যালার্জির বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। তুলসী আপনাকে সুস্থ এবং ফিট রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়।
তুলসী দিয়ে তৈরি কিছু রেসিপি—
তুলসী এবং হলুদের কাড়া
বর্ষায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে তুলসী এবং হলুদ জলে ফুটিয়ে কাড়া তৈরি করুন। এই দুটো উপাদানেরই রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা আছে।
তুলসী এবং আদার চাটনি
আপনি কি জানেন চাটনি তৈরিতেও তুলসী ব্যবহার করা যায়? আপনার খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি এটি আপনাকে সুস্থ রাখবে। চাটনিতে আদা এবং তেঁতুল থাকে, যা এদের পুষ্টিগুণকে বাড়িয়ে দেয়। এই রেসিপি সংরক্ষণ করে সারা বছর ব্যবহার করুন। সুস্থ থাকবেন।
তুলসী পনির স্যান্ডউইচ
তুলসি এবং পনিরের মুখরোচক স্যান্ডউইচ আপনার শরীরকে সুস্থ রাখবে। এটি নিজের এবং বাচ্চাদের জন্য ব্যবহার করতে পারেন।
তুলসী এবং লবঙ্গ
এটির মধ্যে ঔষধি গুণাবলী আছে । সাধারণত সর্দি–‌কাশির মতো সংক্রমণ প্রতিরোধ করে। দিনের যে কোনও সময় উষ্ণ গরম এই কাড়ায় চুমুক দিন।
তুলসী এবং আদা চা
আপনি কি একজন চা–‌প্রেমী? তবে তুলসী, আদা এবং অন্যান্য মশলা দিয়ে তৈরি ভেষজ চা ব্যবহার করে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ান।