আজকাল ওয়েবডেস্ক: ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস। যোগ ব্যায়ামের সঙ্গে সঙ্গে শরীরকে সুস্থ, সবল রাখতে সুস্বাদু, পুষ্টিকর খাবার অপরিহার্য। কায়িক পরিশ্রমের পর কিছু পুষ্টিকর এবং মুখরোচক খাবার খাওয়া উচিত। এই প্রসঙ্গে সেলিব্রিটি শেফ কুনাল কাপুর শেয়ার করেছেন কয়েকটি রেসিপি
১.
ফ্রুটি ওটসমিল স্মুদি
উপকরণ:
½ কাপ ওটস, ১টি পাকা কলা, দুধ ১ কাপ, ½ কাপ দই, মধু ১ টেবিল চামচ, বরফের টুকরো
কিভাবে তৈরি করবেন:
একটি ব্লেন্ডারে ওটস, কলা, দুধ, দই এবং মধু মিশিয়ে নিন । মিশ্রণটি মসৃণ হলে বরফের টুকরো মেশান। এরপর স্মুদিটি গ্লাসে ঢেলে তাজা ফল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশ করুন।
২. সয়া সবজি সালাড
উপকরণ:
১ কাপ সয়া চাঙ্কস, ½ কাপ গোলমরিচ, ½ কাপ সেদ্ধ সুইট কর্ন, কয়েকটি লেটুস পাতা, পেঁয়াজকুচো, অল্প মাশরুম, ৫/৬টা চেরি, সবুজ ও কালো অলিভ , ১ টেবিল চামচ তেল, ৫ চামচ দই, পনির, ২ চা–চামচ মেয়োনিজ,
অল্প গোলমরিচগুঁড়ো, স্বাদমতো লবণ, আখরোট বা বাদাম।
কিভাবে তৈরি করবেন
গরম কড়াইতে ১ চামচ তেল দিয়ে সোয়া চাঙ্কগুলি ভাল করে ভাজুন। এরপর পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম, মাশরুম ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন। একটি পাত্রে শাক সহ সমস্ত সবজি ভেজে ঠান্ডা করুন। ঠাণ্ডা হলে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে নিন । তাহলেই রেডি পুষ্টিকর স্যালাড।
৩. মধু বেকড মটরশুটি
উপকরণ:
মটরশুটি, ২ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল , ১টি পেঁয়াজ , ২ টেবিল চামচ টমেটো পিউরি , ভিনিগারে ভেজানো লঙ্কাকুচি ১ চা–চামচ, জল, ৪ চামচ খাঁটি মধু, ১½ চা–চামচ নুন ।
কিভাবে তৈরি করবেন
মটরশুটি জলে দিয়ে অল্প আঁচে ৩০ মিনিট সেদ্ধ করুন। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। এর মধ্যে রসুন, টমেটো পিউরি , লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। সেদ্ধ মটরশুটি, জল, মধু এবং নুন দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৪. পিনাট বাটার এবং কলা স্মুদি
উপকরণ:
২টি কলা, ½ কাপ দই, ½ কাপ দুধ, ২ টেবিল চামচ কোকো পাউডার, ১ টেবিল চামচ পিনাট বাটার, ১ চা চামচ ভ্যানিলা।
কিভাবে তৈরি করবেন
দুটি কলার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। একটি ব্লেন্ডারে কলা, দই, দুধ, কোকো পাউডার, পিনাট বাটার এবং ভ্যানিলা নির্যাস মেশান। মিশ্রণটি বাটিতে করে পরিবেশন করুন।
১.
ফ্রুটি ওটসমিল স্মুদি
উপকরণ:
½ কাপ ওটস, ১টি পাকা কলা, দুধ ১ কাপ, ½ কাপ দই, মধু ১ টেবিল চামচ, বরফের টুকরো
কিভাবে তৈরি করবেন:
একটি ব্লেন্ডারে ওটস, কলা, দুধ, দই এবং মধু মিশিয়ে নিন । মিশ্রণটি মসৃণ হলে বরফের টুকরো মেশান। এরপর স্মুদিটি গ্লাসে ঢেলে তাজা ফল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশ করুন।
২. সয়া সবজি সালাড
উপকরণ:
১ কাপ সয়া চাঙ্কস, ½ কাপ গোলমরিচ, ½ কাপ সেদ্ধ সুইট কর্ন, কয়েকটি লেটুস পাতা, পেঁয়াজকুচো, অল্প মাশরুম, ৫/৬টা চেরি, সবুজ ও কালো অলিভ , ১ টেবিল চামচ তেল, ৫ চামচ দই, পনির, ২ চা–চামচ মেয়োনিজ,
অল্প গোলমরিচগুঁড়ো, স্বাদমতো লবণ, আখরোট বা বাদাম।
কিভাবে তৈরি করবেন
গরম কড়াইতে ১ চামচ তেল দিয়ে সোয়া চাঙ্কগুলি ভাল করে ভাজুন। এরপর পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম, মাশরুম ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন। একটি পাত্রে শাক সহ সমস্ত সবজি ভেজে ঠান্ডা করুন। ঠাণ্ডা হলে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে নিন । তাহলেই রেডি পুষ্টিকর স্যালাড।
৩. মধু বেকড মটরশুটি
উপকরণ:
মটরশুটি, ২ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল , ১টি পেঁয়াজ , ২ টেবিল চামচ টমেটো পিউরি , ভিনিগারে ভেজানো লঙ্কাকুচি ১ চা–চামচ, জল, ৪ চামচ খাঁটি মধু, ১½ চা–চামচ নুন ।
কিভাবে তৈরি করবেন
মটরশুটি জলে দিয়ে অল্প আঁচে ৩০ মিনিট সেদ্ধ করুন। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। এর মধ্যে রসুন, টমেটো পিউরি , লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। সেদ্ধ মটরশুটি, জল, মধু এবং নুন দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৪. পিনাট বাটার এবং কলা স্মুদি
উপকরণ:
২টি কলা, ½ কাপ দই, ½ কাপ দুধ, ২ টেবিল চামচ কোকো পাউডার, ১ টেবিল চামচ পিনাট বাটার, ১ চা চামচ ভ্যানিলা।
কিভাবে তৈরি করবেন
দুটি কলার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। একটি ব্লেন্ডারে কলা, দই, দুধ, কোকো পাউডার, পিনাট বাটার এবং ভ্যানিলা নির্যাস মেশান। মিশ্রণটি বাটিতে করে পরিবেশন করুন।
