আজকাল ওয়েবডেস্ক:‌ চমকে যাওয়ার মত খবর শোনালেন ব্রাজিলের সাও পাওলো কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল বিজ্ঞানী। কফির বিকল্প নাকি হতে পারে কাঁঠালের বীজ। গবেষণা করে তাঁরা দেখেছেন, কাঁঠালের বীজ শুকনো খোলায় ভেজে সেটি গুঁড়ো করলেই একেবারে কফির মত হয়ে যায়। কফি যেভাবে তৈরি করা হয় দুধ চিনি মিশিয়ে সেটি তৈরি করে খেলে কেউ নাকি বুঝতেই পারবেন না এটা কফি পাউডার নয় আসলে কাঁঠাল বীজের গুঁড়ো।

একেবারে ক্যাপুচিনোর স্বাদ মেলে এতে। 
বিজ্ঞানীদের এই দাবি মেনে নিয়ে যদি কাঁঠালের বীজ থেকে কফি তৈরি করতে শুরু করেন বিভিন্ন প্রস্তুতকারী সংস্থা তাহলে কফির দাম এক ধাক্কায় এনেকটাই কমে যাবে। সাধারণ মানুষের সাধ্যের মধ্যে চলে আসবে। পাশ্চিমের দেশ গুলির অত্যধিক কফির চাহিদার কারণে অনেক সময়ই সংকট তৈরি হয়।

যার জেরে হুহু করে বাড়তে শুরু করে কফির দাম। 
সাও পাওলোর কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞানীরা নিজেদের গবেষণা গারে কাঁঠালের বীজ থেকে কফি তৈরি করে সাফল্য পেয়েছেন। একেবারে কফির স্বাদ–গন্ধ যুক্ত এই বিকল্পের সন্ধান পেয়ে উচ্ছ্বসিত তাঁরা। আশা করছেন ভবিষ্যতে কফির সংকট মোকাবিলায় এই কাঁঠাল বীজের ব্যবহার বাড়বে। 

জনপ্রিয়

Back To Top