রাজীব ঘোষ:

তিলকুট। আমার শৈশবের অনেকটা জুড়ে ছিল সেই অনির্বচনীয় স্বাদ। ফর্সা সেই চাকতি রূপে তিলোত্তমা, ভারী আহ্লাদীও বটে, কামড় দিলে এপাশ–‌ওপাশ থেকে ঝুরঝুর ঝরে পড়ে। কড়াইয়ে সাদা তিল ভাজতে হয়, অবশ্যই পাতলা কাপড়ে মুড়ে, নইলে তিড়িং–‌বিড়িং ছুটবে। ভাজা তিল পিষে নিতে হয়। তারপর চিনি বা গুড়। সামান্য এলাচ। কী অপূর্ব!‌ সেই তিলকুট আবার পাতে পড়ল, অবাক করা চীনে কায়দায়। অবাক হওয়া চীনেদের সঙ্গে আমাদের মিল খুঁজে পেয়েই। চীনে নববর্ষ আসতেই ছুটেছিলাম কোয়েস্ট মলে, ইয়াওচা রেস্তোরাঁয়। আমাদের মকরসংক্রান্তির তিলকুটের ঠিক পনেরো দিন পর এই চমক। সাদা আর কালো তিলের পাতলা তক্তির ওপর সয় ক্যারামেল মুজ আর মান্দারিন কনফি। আমাদের পিঠে–‌পার্বণের মতোই জমে গেল ভ্যানিলা অর্কিড, কুমকুয়াত ক্যাজু আর র‌্যাস্পবেরি সেঝুয়ান পেপার স্বাদে তৈরি ম্যাকারনে। দিব্যি কন্টি–‌কায়দায় তৈরি চীনে পিঠে। নোলার এই এক দোষ। মনে ধরলে রাতদিন গুণগান, এই যে আমার আদেখলাপনা, শুরুতেই চলে এসেছিলাম শেষপাতে!‌
চীনেদের পার্বণের খাওয়ায় চর্ব্য–‌চোষ্য–‌লেহ্য কিছুতেই কম নেই, এবারের মেনুতে নতুন ডাম্পলিং দুটি, কী আশ্চর্য স্পাইসি চিকেনের মোহ ছেড়ে এই বাঙালির ছেলে মজে গেল অলিভে!‌ গাজর, পানিফল, পদ্মের কাণ্ড, পক চয়, স্ট্র মাশরুম কুচি কুচি করে মেশানো।

ওপরের পরতে চাইভ জুস আর কালো তিল। বাঃ রে, আমার ঠাকুমার হাতের নিরামিষ রান্না ছিল এইরকম। লাউয়ের খোসার চচ্চড়িটা, কুমড়ো–সজনে ডাঁটার চচ্চড়িটা—‌ কাড়াকাড়ি করে খেতাম না!‌ ঈষৎ বিটের রসে রাঙানো স্পাইসি চিকেনও ফেলনা নয়। তবে আর ক’‌টা দিন থাকতে থাকতে চেখে আসতে ভুলবেন না, রোস্টেড চিকেন ইন মালা সস–‌কে জয়ের মালা পরিয়ে আসতেই হবে। ইয়াকিতোরি সস আর তিল পড়েছে, আহা রে। মহার্ঘ ব্ল্যাক ট্রুফলের সঙ্গে অ্যাসপারাগাস দিয়ে যে ফ্রায়েড রাইস, তা একবার খেলে বাকি সব বৃথা, ব্যথা। দুঃসাহসী হতে চাইলে রেড স্ন্যাপার ফিশ খেয়ে আসুন, সঙ্গতে সো সস, বন্ধু–‌স্বজনকে খাইয়ে তাক লাগিয়ে দিতে পারেন। গোল্ডেন ফরচুন প্রন ইন লাইম সস, এমন মধুময়, বলার নয়। বাইরে টেম্পুরার পরত, আর মেক্সিক্যান লাইমের সুবাস। একটু পর্ক না খেলে যাঁরা চাইনিজ খেয়েছেন বলে বিশ্বাসই করতে পারেন না, তাঁরা শুরুতেই বলে দিন ‘‌শ্রেডেড পর্ক লয়েন ইন হইসিন সস’‌। নিচে কুড়কুড়ে ভাজা রাইস নুডল, তার ওপর কিং মাশরুম, শিতাকে মাশরুমে রঞ্জিত পর্ক!‌ তোফা। এমন সুযোগ কেবল ৪ মার্চ পর্যন্ত।‌‌‌‌ ■

 

গোল্ডেন ফরচুন প্রণ ইন লাইম সস।

শ্রেডেড পর্ক লয়েন ইন হইসিন সস।

জনপ্রিয়

Back To Top