Monsoon Health Tips: বর্ষা মানেই পাতে খিচুড়ি-বেগুন ভাজা, তবে বেগুন 'হইতে সাবধান'!

আজকাল ওয়েবডেস্ক: এমন দিনে তারে খাওয়া যায়, এমন ঘনঘোর বরিষায়... 

 

বৃষ্টিমুখর দিন মানেই আপামর বাঙালির পাতে থাকা চাই ধোঁয়া ওঠা খিচুড়ি সঙ্গে বেগুন ভাজা আর পাঁচমেশালি তরকারি।

যে পদের নাম শুনলেই জিভে জল আসে সকলের। কিন্তু বর্ষায় শরীর সুস্থ রাখতে একটু বুঝেশুনে খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসকরা। এই সময়েই একাধিক রোগব্যাধিতে জেরবার হন সকলে। বিশেষত পেটের সমস্যা তো লেগেই থাকে। বর্ষায় যে ধরনের সবজি একেবারেই এড়িয়ে চলা উচিত, সেই তালিকায় রয়েছে বেগুন। বেগুন খেতেও যেমন সুস্বাদু, তেমনই এর প্রচুর গুণ রয়েছে। কিন্তু বর্ষায় এটি অত্যধিক মাত্রায় না খাওয়াই উচিত। 

বিশেষজ্ঞদের মতে, বর্ষায় বেগুন কেন খাওয়া উচিত নয়- 

১. বেগুন একধরনের নাইটশেড সবজি। এর মধ্যে সোলানাইন থাকে। যা শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকারক। অত্যধিক মাত্রায় খেলে ডায়রিয়া, বমি বমি ভাবের মতো উপসর্গ দেখা দিতে পারে। 

২. বেগুনে অনেকেরই অ্যালার্জির সমস্যা থাকে। বর্ষায় বেগুনে পোকাও হয়। তাই এই সময় বেগুন এড়িয়ে যাওয়াই উচিত। এতে শরীর সুস্থ থাকবে। 

৩. বেগুনের বীজে থাকে অ্যালকালয়েড। যা একরকম রাসায়নিক যৌগ। যা পোকামাকড় থেকে বেগুনকে রক্ষা করে। তবে বর্ষার বেগুনে সবচাইতে বেশি পোকা থাকে। আর এই সময় ক্ষেতে রায়াসনিকও বেশি স্প্রে করা হয়। ফলে তা বেগুনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে ক্ষতিকর রাসায়নিক যৌগ তৈরি করে। বাড়ে অ্যালার্জির সমস্যা। শ্বাসকষ্টের সমস্যাও দেখা দিতে পারে। 

৪. উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে বেগুন। তবে রক্তচাপ যাঁদের কম, তাঁদের অত্যধিক মাত্রায় বেগুন না খাওয়াই উচিত। 

আকর্ষণীয় খবর