আজকাল ওয়েবডেস্ক : লঙ্কা বেশি খেলে স্মৃতিভ্রম হওয়ার সম্ভাবনা বেশি! সাম্প্রতিক গবেষণায় উঠে এল এমনই খবর। প্রায় ৪৫৮২ জন প্রাপ্ত বয়স্ক চাইনিজ মানুষের উপর একটি সমীক্ষা করা হয়েছে।
যাঁদের উপর পরীক্ষা করা হয়েছে, তাঁদের প্রত্যেকেরই বয়স ৫৫ এর উপরে। ‘নিউট্রিয়েন্ট’ জর্নালে এই সমীক্ষা প্রকাশ করা হয়েছে। তাতে বলা হচ্ছে, যাঁরা এঁদের মধ্যে দিনে ৫০ গ্রামের বেশি লঙ্কা খান, তাঁদের বি এম আর বা বেসিক মেটাবলিক রেটও বাকিদের থেকে কম। এই গবেষণাটি করেছিলেন কাতার বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক জ়ুমিন শি। তিনি বলছেন, ‘‌যাঁরা বেশি লঙ্কা খাচ্ছেন, তাঁদের ক্ষেত্রে স্মৃতিভ্রম হওয়ার সম্ভাবনা বাকিদের তুলনায় দ্বিগুণ। তাঁরা তাঁদের স্মৃতিতে বিশেষ কিছু রাখতেই পারছেন না। তাছাড়া আগে এই লঙ্কা নিয়ে আমাদের যে গবেষণা, তাতে আমরা দেখেছি, লঙ্কা খেলে শরীরের ওজন দ্রুত কমে যায় এবং ব্লাড প্রেশারও কম থাকে। কিন্তু এবারের সমীক্ষায় আশ্চর্য রিপোর্ট এল। যেখানে স্মৃতি হারিয়ে যাওয়ার মতো খারাপ ফলাফল আসছে।’‌ সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে, কাঁচা হোক বা রান্না করা লঙ্কা এবং শুকনো লঙ্কা, সবকিছুতেই এই সমস্যা হতে পারে। তবে কোনওভাবেই ক্যাপসিকাম বা গোলমরিচ এই তালিকায় পড়ে না। ক্যাপসিকাম এবং গোলমরিচ খেলে এই সমস্যা হবে না। ক্যাপসাইসিন থাকে লঙ্কায়। আর এই ক্যাপসাইসিনই ফ্যাট ঝরিয়ে ওজন কমাতে সাহায্য করে। এই পর্যন্ত এতদিন সমীক্ষায় উঠে আসেছে। কিন্তু এবার দেখা গেল এর খারাপ দিকটাও মারাত্মক। তাই আপনি আর ঝাল ঝাল খাবারে মজে থাকবেন, নাকি নিজের স্মৃতিক্ষমতাকে বেশি ভালোবাসবেন, সেটা কিন্তু আপনারই হাতে।

জনপ্রিয়

Back To Top